آخر الأخبار
كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •   لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •  
أخبار محلية

3 آلاف انتهاك ضد صحفيي اليمن خلال 7 سنوات

زوايا عربية- اخبار محلية 02/11/2021 14:27 428 مشاهدة
3 آلاف انتهاك ضد صحفيي اليمن خلال 7 سنوات

منذ 4 دقيقة

صورة أرشيفية

كتب : زوايا عربية - وكالات

أعلنت منظمات مجتمع مدني في اليمن، الثلاثاء 2 نوفمبر 2021، رصد 3 آلاف انتهاك بحق الصحفيين في البلاد، بينها 49 حادثة قتل، منذ بدء الحرب قبل نحو 7 سنوات.

جاء ذلك في بيان صادر عن 33 منظمة غير حكومية؛ بمناسبة "اليوم العالمي للإفلات من العقاب" (أقرته الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 2013)، ويوافق 2 نوفمبر/تشرين الثاني من كل عام.

ومن بين المنظمات الموقعة على البيان: "سام للحقوق والحريات" و"مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي" و"مرصد الحريات الإعلامية" و"المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين"، إضافة إلى "التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان".

وقالت المنظمات في البيان: "ندين كل أشكال العنف الذي تمارسه جميع الأطراف المتصارعة في اليمن (دون تسميتها) ضد الصحفيين منذ بدء الحرب، والذي أدى إلى مقتل 49 صحفياً وعاملاً في مجال الإعلام وتجريف غير مسبوق وكارثي للحريات الصحفية".

وأضافت: "في الوقت الذي يعمل العالم على محاسبة مرتكبي الانتهاكات ضد الصحفيين؛ مورس ما يقارب من ثلاثة آلاف انتهاك ضد حرية الصحافة والتعبير في اليمن خلال السنوات السبع الماضية".

وأردف البيان أن "الكثير من المدن اليمنية تحولت إلى مناطق مغلقة للصوت الواحد وغاب التنوع الإعلامي الذي كانت تتمتع به البلاد في كثير من المدن".

وطالب البيان "بضرورة ملاحقة مرتكبي الانتهاكات ضد الصحفيين، بالتزامن مع اليوم الدولي لإنهاء الافلات من العقاب".

رابط دائم :