أخبار محلية

المبعوث الأممي يعد سلطة وأحزاب تعز بالعمل على إعادة فتح منافذ المدينة

هنا البيضاء- محليات 09/11/2021 11:16 389 مشاهدة
المبعوث الأممي يعد سلطة وأحزاب تعز بالعمل على إعادة فتح منافذ المدينة

ركزت لقاءات المبعوث الأممي هانس غروندبيرغ بقيادات السلطة المحلية والأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني على الجوانب الإنسانية.

وقالت مصادر إن ممثلي السلطة المحلية والاحزاب والمنظمات قدموا رؤية شبه موحدة للمبعوث الاممي حول مأساة قصف وحصار مدينة تعز من قبل مليشيات الحوثي منذ بداية الحرب.

وطالبوا المبعوث الأممي غروندبيرغ بالاهتمام بالملفات الإنسانية في تعز باعتبارها جزء من اتفاق ستوكهولم، أبرزها، فتح منافذ المدينة المحاصرة منذ سبعة أعوام، والتي يتهرب الحوثيون من إعادة فتحها بفعل تراخي المبعوث السابق مارتن غريفيث وعدم ممارسة الأمم المتحدة أي ضغوط من أجل فتحه.

كما قدم ممثلو السلطة المحلية والأحزاب والمنظمات رؤية شبه موحدة عن واقع محافظة تعز وشروحًا عن الأضرار التي لحقت بالمحافظة نتيجة بقاء قضيتها على هوامش اهتمامات الأمم المتحدة خلال السنوات الماضية.

بدوره أكد المبعوث الأممي هانس غروندبيرغ حرصه على إعادة النظر في أولويات الأمم المتحدة وتقديم مساعدات إنسانية والعمل بشكل جدي من أجل فتح منافذ المدينة تنفيذا لاتفاق ستوكهولم.

وكان المبعوث الأممي هانس غروندبيرغ قد قام الاثنين بزيارة إلى مدينة تعز وتعتبر أول زيارة لمبعوث أممي إلى المدينة منذ بداية الحرب، وحزم المبعوث حقائبه وعاد إلى مدينة عدن عبر طريق هيجة العبد الشريان الوحيد للمحافظة الواقعة تحت الحصار الحوثي.

وفي سياق متصل وصل المبعوث الأمريكي إلى اليمن "تيموثي ليندركينج" امس الإثنين، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في أول زيارة له إلى اليمن منذ تعيينه في المنصب، مطلع فبراير الماضي.

وقالت مصادر مطلعة، إن ليندركينج وصل عدن قادما من العاصمة السعودية، وذلك بعد يوم من وصول المبعوث الأممي هانس جرندبيرج اليها.

ومن المتوقع أن يعقد ليندركينغ لقاءات مع رئيس الوزراء معين عبدالملك ووزير الخارجية أحمد بن مبارك.