آخر الأخبار
في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •   خيبة أمل لجمهور الراب.. رسمياً إلغاء حفل ويجز في العراق   •   بلقيس تكتسح الترند العربي بألبوم «غِلّ».. و8 أغنيات بـ4 لهجات   •   بعد «تستاهل العنوة».. راشد الماجد يعود بقوة ويجهز مفاجأة فنية لجمهوره في العيد   •  
أخبار محلية

البنك المركزي بعدن يعلن كارثة قادمة تصيب الريال اليمني.. تفاصيل

وكالة المخاء الإخبارية 23/11/2021 00:45 207 مشاهدة
البنك المركزي بعدن يعلن كارثة قادمة تصيب الريال اليمني.. تفاصيل
 
وكالة المخا الإخبارية
 
دعا البنك المركزي في عدن شركات ومنشآت الصرافة التي قام بإيقاف نشاطها بمراجعة مقر البنك لاستئناف عملهم.
 
ودعا البنك عبر موقعه الرسمي كافة شركات ومنشآت الصرافة التي تم إيقاف تراخيص مزاولة عملها، الى مراجعة مقره الرئيسي بعدن، لاستكمال الإجراءات اللازمة لمعاودة استئناف نشاطها وفقاً للقانون المنظم لأعمال الصرافة والقوانين الأخرى ذات الصلة والتعليمات الصادرة من البنك.
 
وسبق وان قام البنك خلال الأسابيع الماضية بإيقاف عمل أكثر من 80 شركة ومنشأة صرافة في كل من عدن ومأرب وحضرموت بالإضافة الى عدد من شبكات التحويل، بتهمة مخالفة لقانون تنظيم أعمال الصرافة وإجراءات البنك.
 
إيقاف عمل هذه الشركات والمنشآت جاء بعد تجاهلها طلب البنك بربط شبكاتها المالية مع إدارة البنك لمراقبة عمليات التحويل وبيع وشراء العملة بهدف ضبط السوق المصرفي.
 
مصادر اقتصادية اشارت الى ان مطالبة البنك لهذه الشركات والمنشآت يأتي اعترافاً منه بعجزه عن تطبيق قرارته ، حيث ظلت أغلبها تمارس عملها بشكل علني رغم  قرارات البنك بإيقافها.
 
كما نجحت هذه الشركات والمنشآت باستصدار حكم المحكمة الإدارية الابتدائية بالعاصمة المؤقتة عدن مطلع الشهر الجاري بوقف إجراءات البنك المركزي بحقها واعادة وضع أعمال الصرافة كما كانت قبل صدور القرارات "كاجراء وقتي وتحفظي إلى حين الفصل بالدعوى".
 
المصادر اعتبرت مناشدة البنك لهذه الشركات والمنشآت دليل واضح على العجز والفشل في إدارة البنك تجاه مواجهة أزمة انهيار العملة المحلية امام العملات الصعبة ، مع إصرار قيادة الشرعية على عدم إقالتها.
 
وقالت المصادر بان هذا الفشل يضاف اليه انضمام البنك الى سوق المضاربة بالعملة الصعبة عبر مزادات بيعها وفق لسعر السوق ، حيث اعلن البنك اليوم عن المزاد الثالث من نوعه لبيع 15 مليون دولار.