يقوم رئيس إسرائيل إسحاق هرتزوغ ابتداء من صباح اليوم الأحد بزيارة رسمية إلى الإمارات، هي الأولى من نوعها لرئيس إسرائيلي للدولة الخليجية. ويزور هرتزوغ أبوظبي بدعوة شخصية من الشيخ محمد بن زايد، حسبما أكد الرئيس الإسرائيلي.
في أول زيارة رسمية من نوعها وصل الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتزوغ إلى دولة الإمارات اليوم الأحد (30 يناير كانون ثاني 2022) يسعى من خلالها إلى تعزيز العلاقات مع منطقة الخليج في وقت يتصاعد فيه التوتر في المنطقة فيما تحاول القوى العالمية إحياء الاتفاق النووي مع إيران.
وكتب هرتزوغ على موقع تويتر :"نشعر بالغبطة لأننا نصنع التاريخ هذا الصباح. أسافر الآن مع زوجتي ميخال في زيارة تاريخية للإمارات".
وقال هرتزوغ "سأجتمع مع قيادة دولة الإمارات بدعوة شخصية من الشيخ محمد بن زايد" ولي عهد أبوظبي. وأضاف "أنا ممتن لشجاعته وقيادته الجريئة وتوصله إلى اتفاق سلام مع إسرائيل وإرسال رسالة إلى المنطقة بأسرها مفادها أن السلام هو البديل الوحيد لشعوب المنطقة". والرئاسة في إسرائيل منصب شرفي إلى حد كبير. وزار رئيس الوزراء نفتالي بينيت الإمارات في ديسمبر كانون الأول الماضي.
وفي عام 2020، وقعت الإمارات والبحرين في البيت الأبيض اتفاقات تطبيع مع إسرائيل بوساطة أمريكية أُطلق عليها اسم "اتفاقيات إبراهام". وتتقاسم الدولتان الخليجيتان وإسرائيل مخاوف مشتركة من إيران والقوات المتحالفة معها في المنطقة.
إعلان
ووفقا لرسالة نشرها الزعيم الإسرائيلي يوم الثلاثاء، عرضت إسرائيل في 18 يناير/ كانون الثاني دعما أمنيا ومخابراتيا للإمارات في مواجهة هجمات الطائرات المسيرة في أعقاب الهجوم الدامي الذي شنته جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران.
(رويترز، د ب أ)