آخر الأخبار
لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •  
أخبار محلية

مأساة في كواليس أفغانستان.. أطفال يموتون في المستشفيات

اخباري نت- اخبار اليمن 30/01/2022 13:07 367 مشاهدة
مأساة في كواليس أفغانستان.. أطفال يموتون في المستشفيات

في الوقت الذي تسعى فيه حركة طالبان إلى الحصول على اعتراف دولي بعد استيلائها على السلطة في منتصف آب/أغسطس 2021، لا يزال الفقراء في أفغانستان التي مزقتها الحروب يعانون.

ويبدو أن مستقبل البلاد لا يزال قاتماً في ظل اقتصاد متعب حيث تدهور وضع الأفغان بسبب الفقر والجوع حتى لاحق الموت أطفالهم في المستشفيات.

مادة اعلانية

فلم تحصل بالواشا على الوقت الكافي لاختيار أسماء توأمها، حيث مات ابنها بعد الولادة مباشرة، فيما وُضعت ابنتها، المولودة قبل أوانها وتزن 700 غرام، في حاضنة في مستشفى المقاطعة في ميدان شهر وسط البلاد، لكنها لم تصمد كذلك سوى يومين.

طفل أفغاني يشتري الخبز (فرانس برس)

طفل أفغاني يشتري الخبز (فرانس برس)

وكانت بالواشا آخر ضحية مسجلة نتيجة الانهيار الاقتصادي في أفغانستان بسبب سيطرة طالبان في أغسطس الماضي والعقوبات الغربية، وفق تقرير لصحيفة “وول ستريت جورنال”.

في الأثناء، قال زوج بالواشا والي محمد إنه قبل استيلاء الحركة على السلطة، كان بإمكانه جني ما بين 8 إلى 10 دولارات في الأسبوع، لكن دخله تقلص الآن إلى 3 دولارات أو 4 دولارات في الأسبوع.

الثلوج في كابل (فرانس برس)

الثلوج في كابل (فرانس برس)

فرص النجاة قليلة

من جانبه، قال مدير مستشفى ورداك الإقليمي في ميدان شهر، محمد نادر رحماني، إن المستشفى يشهد انخفاض وزن الأطفال عند الولادة بشكل مقلق.

وأضاف أن أجساد الأمهات اللائي يعانين من سوء التغذية غير قادرات على حمل أطفالهن إلى فترة الحمل الكاملة.

كما، كشف أن الأطفال الذين يولدون بوزن أقل من كيلوغرام واحد، أو حوالي 2.2 رطل، ليس لديهم فرصة أفضل من 30٪ للبقاء على قيد الحياة.

ويحتاج تطوير أجهزة المناعة لدى الأطفال إلى التغذية لمحاربة العدوى، حيث يقول الأطباء إن هناك موجة من الأطفال دون سن الخامسة ينتهي بهم الأمر في المستشفيات في جميع أنحاء البلاد، مع مضاعفات مثل الإسهال المائي الحاد والالتهاب الرئوي.

جوع حاد

ويواجه نصف سكان أفغانستان جوعاً حاداً، وفقاً للأمم المتحدة، مع وجود مليون طفل في خطر الموت بسبب سوء التغذية.

كذلك، أكدت الأمم المتحدة أن الاقتصاد سينكمش بنسبة 20٪ أخرى هذا العام، بعد هبوط العام الماضي.

أفغان يوقدون النار للتدفئة (فرانس برس)

أفغان يوقدون النار للتدفئة (فرانس برس)

في غضون ذلك، ارتفعت أسعار المواد الغذائية بشكل كبير. فمنذ يونيو، قفز سعر دقيق القمح بنسبة 53٪ وزيت الطهي بنسبة 39٪ والسكر بنسبة 36٪، وفقاً لبرنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة.

ومع حلول فصل الشتاء، غطت الثلوج الكثيفة البلاد، ما وضع تحديات أخرى على السكان للعثور على شيء يحرقونه للتدفئة والطبخ.

معجب بهذه:

إعجاب تحميل...