آخر الأخبار
​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •   أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •   ​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •  
أخبار محلية

#الحكومة تحتكر استيراد المشتقات #النفطية وترفع البنزين الى ” 980 ” ريال للتر

حضرموت 21- اخبار 20/02/2022 09:24 253 مشاهدة

Aa

عدن (حضرموت21) خاص – مجاهد الكلدي

أعلنت الحكومة الشرعية الأسبوع الماضي، رفع أسعار البنزين في العاصمة عدن وجميع المحافظات المحررة، مبررة ذلك بارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالمياً.

وأوضحت شركة النفط اليمنية في بيان لها الأسبوع الماضي إنه تم إقرار تعديل جديد في أسعار البنزين ليصل الى 948 ريالاً يمنياً للتر الواحد، وعليه يصبح سعر الجالون سعة 20 لتراً إلى 18 ألفاً و 960 ريالاً، وأوضحت أن السعر الجديد دون أي أعباء أو تكاليف النقل والتوزيع ونسبة الوكلاء والتجار، وسمحت لهم بإضافة التكاليف عند البيع، والذي وصل أقل سعر لبيعه للمواطن 980 ريال للتر، وبررت الشركة رفع السعر بالارتفاع الذي وصفته بالـ غير المسبوق لأسعار الوقود عالميا، وكذلك أسعار صرف العملة المحلية مقابل الدولار حسب بيانها، في حين قررت شركة النفط في صنعاء الخاضعة لسيطرة جماعة أنصار الله (الحوثيين)، رفع سعر البنزين هي الأخرى في مناطق سيطرة الجماعة ليصل الجالون سعة 20 لتراً إلى 9900 ريال، وهو اقل من السعر الجديد للحكومة الشرعية المعترف بها دوليا بنحو 9060 ريال للجالون الواحد سعة 20 لتراً.

وتأتي الزيادة التي فرضتها الحكومة الشرعية في أسعار البنزين بعد موجة الإحتجاجات شهدتها محافظة حضرموت الغنية بالنفط، والتي حددت فيها مكونات مجتمعية وقبلية تحت مسمى الهبة الحضرمية، جملة من المطالب الحقوقية للمحافظة من بينها زيادة حصة حضرموت من مبيعات صادراتها من النفط الخام، وخفض أسعار المشتقات النفطية، وتحسين الكهرباء ومطالب اخرى، إلا ان الحكومة وعدت بزيادة حصة المحافظة الى 5% فقط، في الوقت ذاته لجأت فيه السلطة المحلية بحضرموت لوضع حلول ومعالجات لتلافي الأزمة بعد تعنت الحكومة وإصرارها تجاهل هذه المطالب.

وبحسب مصادر محلية فإن سلطة حضرموت متمثلة في المحافظ فرج البحسني، قد وجهت في بداية يناير الماضي بتخفيض سعر اللتر البنزين إلى 650 ريالاً بعد ان وصل قبلها الى 1200 ريالاً، ليصبح  سعر الجالون الواحد فئة 20 لتر 13000 ريال، وكذلك وجهت سلطة حضرموت بتخصيص 350 الف لتر من الديزل يوميا وبيعه بسعر مدعوم 205 ريال للتر ليصبح سعر الجالون الواحد من الديزل سعة 20 لتر 4100 ريال بعد ان كان سعره يصل الى 20000 ريال، ويأتي هذا ضمن خطوات لجأت إليها سلطة حضرموت للحد من تفاقم الأزمة بين الهبة الحضرمية والحكومة.

وأفادت مصادر إعلامية وقتها إن خطوات سلطة حضرموت لتخفيف حدة الاحتقان والغضب الشعبي في المحافظة على الحكومة، في وقت كانت فيه سلطة حضرموت تمتلك حرية استيراد المشتقات النفطية عبر لجنة تشرف عليها من التجار المستورين وفرع شركة النفط اليمنية بالمحافظة، وذلك قبل ان تقوم الحكومة بإصدار قرار يمنع استيراد المحافظات للمشتقات، وقضى القرار  باستيرادها عبر الفرع الرئيسي لشركة النفط اليمنية بالعاصمة عدن وذلك كخطوة روجت لها الحكومة لتوحيد أسعار المشتقات النفطية في المحافظات المحررة وضبطها وتوفيرها بأسعار مناسبة.

وقابلت التعرفة الجديدة لأسعار البنزين التي أقرتها الحكومة ردود فعل ساخرة وغضب شعبي على منصات التواصل الإجتماعي، في حين وجهة لها ناشطون اتهامات صريحة بإحتكار استيراد المشتقات النفطية للتحكم بأسعارها وفرض جرعات جديدة كل فترة تزيد من عائدات الفساد المالي للمسؤولين والمتنفذين التابعين لها والتي مصدرها جيب المواطن البسيط المغلوب على أمره، حسب وصفهم.

معجب بهذه:

إعجاب تحميل...

اظهر المزيد