آخر الأخبار
​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •   حديث الساعة.. سر الهدية الفخمة المستوحاة من فيلم محمد رمضان القادم وكيف تفاعل معها الجمهور؟   •   اعترافات غير متوقعة.. شاكيرا تفتح قلبها للجمهور وتكشف سر المعاناة التي غيرت حياتها بعد بيكيه.   •   تفوقت على نجمات هوليوود.. تفاصيل تنسيق مي عمر لإطلالتها البرّاقة الأحدث التي هزت السوشيال ميديا!   •   موقف نبيل يشعل الوسط الفني.. هذا ما قامت به هالة صدقي لدعم صديقها عمر زهران في قضيته!   •  
أخبار محلية

بايدن يستعد لحرمان روسيا من وضع “الدولة الأولى بالرعاية” تجاريا

اخباري نت- اخبار اليمن 11/03/2022 17:36 89 مشاهدة
بايدن يستعد لحرمان روسيا من وضع “الدولة الأولى بالرعاية” تجاريا

يستعد الرئيس الأميركي جو بايدن للإعلان الجمعة عن استبعاد روسيا من نظام العلاقات التجارية الجاري عبر حرمانها من وضع “الدولة الأولى بالرعاية” مما يمهد الطريق لزيادة الرسوم الجمركية، كما ذكر مصدر قريب من الملف.

وقال المصدر إن القرار النهائي بشأن هذه العقوبة الجديدة ردا على غزو أوكرانيا، سيتخذ بالتنسيق مع دول مجموعة السبع والاتحاد الأوروبي ويعود في الولايات المتحدة إلى الكونغرس، مؤكدا بذلك معلومات نشرتها وسائل إعلام أميركية عدة.

مادة اعلانية

ويحتاج هذا القرار إلى موافقة من الكونغرس حيث من المتوقع أن يمر بوجود دعم من المشرعين في مجلسي الكونغرس.

واحتلت روسيا المرتبة 26 بين أكبر الشركاء التجاريين للولايات المتحدة، حيث تم تبادل حوالي 28 مليار دولار بين البلدين في عام 2019، بحسب بيانات رسمية أميركية.

وقال أشخاص مطلعون على الوضع إن الولايات المتحدة ومجموعة الدول السبع والاتحاد الأوروبي ستتحرك يوم الجمعة لإلغاء وضع روسيا “الدولة الأولى بالرعاية” بسبب حرب أوكرانيا.

وقال أحد المصادر، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، إن الرئيس جو بايدن سيعلن عن الخطط في البيت الأبيض الجمعة.

وقال البيت الأبيض إن بايدن سيعلن “إجراءات لمواصلة محاسبة روسيا على حربها غير المبررة وغير المبررة على أوكرانيا”، لكنه لم يذكر تفاصيل.

وتصف روسيا أفعالها في أوكرانيا بأنها “عملية خاصة”.

يمهد تجريد روسيا من مكانتها كدولة مفضلة للولايات المتحدة وحلفائها لفرض تعريفات جمركية على مجموعة واسعة من السلع الروسية، مما سيزيد من الضغط على اقتصاد يتجه بالفعل إلى “ركود عميق”.

تأتي التحركات المنسقة من قبل واشنطن ولندن وحلفاء آخرين على رأس مجموعة من العقوبات غير المسبوقة وضوابط للتصدير إضافة لقيود مصرفية بهدف الضغط على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإنهاء أكبر حرب في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

قال اثنان من الأشخاص إن كل دولة يجب أن تنفذ التغيير في الوضع التجاري لروسيا بناءً على عملياتها الوطنية.

وقال مسؤولان إن تغيير وضع روسيا في الولايات المتحدة سيتطلب إجراءً من الكونغرس، لكن المشرعين في كلا المجلسين أشاروا بالفعل إلى دعمهم.

وأوضح أحد المسؤولين إن “الرئيس بايدن والإدارة يقدران قيادة الحزبين للغونجرس ودعواته لإلغاء PNTR” ، مضيفًا أن البيت الأبيض سيعمل مع المشرعين على تشريع لإلغاء وضع روسيا.

أدت العقوبات الشاملة غير المسبوقة المفروضة على البنوك والنخب الروسية، إلى جانب ضوابط على التصدير على مجموعة من التقنيات، إلى انهيار الاقتصاد الروسي بالفعل، ويتوقع صندوق النقد الدولي الآن أنه سوف يغرق في “ركود عميق” هذا العام.

في عام 2019، احتلت روسيا المرتبة 26 بين أكبر شريك تجاري للسلع للولايات المتحدة، حيث تم تبادل حوالي 28 مليار دولار بين البلدين، وفقًا لمكتب الممثل التجاري الأميركي.

وشملت الواردات الرئيسية من روسيا الوقود والمعادن الثمينة والحجر والحديد والصلب والأسمدة والمواد الكيميائية غير العضوية، وجميع السلع التي يمكن أن تواجه تعريفات أعلى بمجرد أن يتخذ الكونغرس إجراءات لإلغاء وضع روسيا التجاري للدولة المفضلة.

وفرض بايدن يوم الثلاثاء حظرا فوريا على واردات النفط والطاقة الروسية.

معجب بهذه:

إعجاب تحميل...