آخر الأخبار
بفستان أحمر أبرز أنوثتها.. ياسمينا العبد تخطف الأنظار في تقديم حفل عمر خيرت بلندن(صور)   •   مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •   محاولة استهداف قائد قوات الطوارئ بأبين أثناء مروره بنقطة عسكرية   •   العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

وزير سابق يفضح الطبخة التي تمت قبل إعلان مجلس الرئاسة اليمني وإرغام هادي على التنازل

يمن دايركت 09/04/2022 15:02 348 مشاهدة
وزير سابق يفضح الطبخة التي تمت قبل إعلان مجلس الرئاسة اليمني وإرغام هادي على التنازل

الدكتور عبدالله عوبل، وزير الثقافة الأسبق، عضو فريق المحور السياسي في مشاورات الرياض يؤكد ان جلسة الفريق تعطلت قبل الافطار ، وتفاجأوا لاحقا بمضمون البيان الرئاسي!!

الأكثر قراءة:

فول الجرة والتميز في المنزل.. ضاع العمر والناس تجهل سر المذاق الساحر.. تعرفوا عليه الآن

فوائد السدر وصية سيدنا محمد … لن تتخيل كم الأمراض التى تعالجها شجرة السدر 

هل تعلم ماذا يحدث لجسمك بعد تناولك كبد وقوانص الدجاج..خاصة الازواج.. ستندهش من المعلومة

علامات تحذيرية رئيسية لسرطان البنكرياس يجب ألا نتجاهلها أبدا

وصفة سحرية تجعل حياتك الزوجية في شهر عسل دائم 

قامت بوضع الثوم على اللبن وكانت النتيجة مذهلة مفعول كالسحر خاصة للمتزوجين.. إليكم الطريقة 

نبتة برية تقتل السرطان وتقضي نهائياً على الكوليسترول.. منتشرة في معظم المناطق- صورة 

ضحك عليها الدنجوان وخطفت زوج أعز صديقاتها.. أسرار من حياة قطة السينما المصرية 

أسهل طريقة لتحضير اللحوح البلدي وتجهيز الشفوت للمبتدئين 

ما الذي يجب إضافته للشاي لتخفيف الصداع بسرعة؟ 

7 أنواع من المكسرات يجب عليك أكلها باستمرار .. و7 أنواع احذر لا تتناولها مهما كان هوسك بها! .. تعرف عليها 

=====================================

302

اليكم ما كتبه ????????????

الجلسة الإخيرة

7/4/2022

تذكروا امس قلت ان الجلسة قبل الاخيرة كانت تتسم بالهدوء الذي يسبق العاصفة. وقد جاءت العاصفة بصورة مفاجئة لم يتوقعها أيا من التشاوريين. جلسة ٦/٦ في نهايتها كانت بعرض مصفوفة القضايا والحلول والآليات. كانت ألنقطة رقم واحد، أصلاح مؤسسة الرئاسة وذلك عن طريق إنشاء مجلس رئاسي يتولى قيادة المرحلة الانتقالية أو نائبين للرئيس واحد شمالي وآخر جنوبي. أعترض الاصلاح بشدة ليس على المقترحين، بل لماذا فقط عرضت مقترحين وأهملت بقية المقترحات ومنها نائب توافقي أو إعادة تكوين هيئة المستشارين . تعطلت الجلسة فذهبنا جميعا الى الفنادق للافطار كان الوقت متأخرا قبل الفطور .

بعد الافطار بدأت الكولسة والترضيات.في الثامنة والنصف تم التواصل من قبل امانة مجلس التعاون مع فريق المحور السياسي ، انا وثلاثة آخرين لم يتم التواصل معنا وابلاغنا بحضور اللقاء المسائي مع الامير خالد لن سلمان . قيل الذي لم يتم التواصل معه يعود الى الفندق . المهم في التاسعة تحرك الفريق الى فندق انتركونتننتال في البدء وقفت السيارات هناك حتى العاشرة ، ومن ثم الحركة والوقوف في الشارع ثم الى القصر الملكي الساعة الحادية عشر مساءا.

تم توزيع اعضاء اللجنة على غرف مكثوا هناك حتى الخامسة فجرا ، وهناك حضر احد موظفي المجلس ليقرأ عليهم قرار الرئيس حول نقل صلاحياته وطلب منهم التوقيع مباشرة.

Abdullah Awbal

وكان الدكتور عوبل قد نشر قبلها الحلقة قبل الأخيرة، وجاءت كما يلي:

الأربعاء 6/4/2022

الجلسة قبل الاخيرة

هذه الجلسة هي بمثابة الهدوء الذي يسبق العاصفة. وحتى لا يذهب الوقت دون أكتمال المواضيع الثلاثة المؤجلة منذ الأمس. فقد توافق الميسرون مع القاعة على ان يتم التحدث في الثلاث النقاط

١- وحدة مكونات الشرعية

٢- العلاقة بين الشرعية والتحالف

٣- التحرك على المستوى الدولي

في قضية وحدة مكونات الشرعية كانت الكلمات تنحو باتجاه إتفاق مرحلي حول هدف استعادة الدولة.جرى الحديث حول ميثاق شرف، لم يتم التوافق عليه،، رأيي ان المواثيق عند النخب اليمنية لاتمثل التزاما اخلاقيا، وحتى في السياسة لا توجد حاجة اسمها ميثاق شرف.ان العملية السياسية تتحرك وفق المصالح العامة أو الفئوية وتخضع للمساومات والترضيات. وبالتالي ممكن تتغير التحالفات وفق المصالح الجديدة التي قد تنشأ في سياق العملية السياسية. 

النقطة الثانية ؛ العلاقة بين الشرعية والتحالف. كما قلت أمس الخوض في هذا الموضوع الشائك لم يكن عميقا وشفافا، بسبب حساسيته. لكن أطراف أخرىً تحاول ان تستثمر في هذا الملف وتقدم نفسها على انها أكثر إخلاصًا للتحالف. الواقع ان مشكلة حقيقية يجب ان يتم مناقشتها في اطار معين وعلى مستوى أضيق بشيء من الشفافية والصدق. 

أما العلاقات الخارجية فان الاجماع ام على ان الخارجية بحاجة الى اصلاحات عميقة .

التحضير لعملية السلام ووقف الحرب كانت غائبة 

وكان حديث الجلسات كله منصب على وحدة الصف وعلى توسيع المشاركة في هيئات الحكومية ،بينما الاعداد لما بعد الهدنة ووقف الحرب والمفاوضات ووقف تدهور العملة والمجاعات كانت كلها غائبة عن اجتماعات هذه اللجنة الموقرة .

ملاحظة أخيرة 

لماذا الإصرار على استمرار الحرب،ك؟ بحيث يبدو الحديث عن السلام محرما او من يتحدث به عليه ان يخفض صوته، لئلا تصبه حراب حماة قرار الحرب 

انعزال النخب عن المجتمع، ببقاءها خارج البلاد. لم تعد تشعر النخب بالهم العام ولا بالمآسي التي يعاني منها المواطن ، صارت تفكر في مشاغلها الخاصة في بلدان النزوح. ولذلك ارتبط تحسين حالتها المادية ببقاءها في الخارج، والذين هم في الداخل من المتنفذين في السلطة في الشمال والجنوب كونوا مصالح ضخمة سواءا بيع السلاح او نهب المؤسسات أو سرقة مواد الإغاثة. فصار لدينا فريقان في الداخل والخارج معزولان عن هم المواطن وترتبط مصالحهما باستمرار الحرب. هذه هي الكارثة ان اغلبية النخب يتحدثون عن استمرار الحرب باريحية مبالغ فيها .

د. عبدالله عوبل