آخر الأخبار
خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تقر بمصرع قيادات أحدهم برتبة كبيرة وسط تعتيم زمن ومكان المهلكة   •   اغتيال جندي أمن في سوق سناح شمالي الضالع   •   في تعز.. غازات مولد كهربائي تحوّل بئر مياه إلى مصيدة موت وشاب يدفع حياته ثمنًا   •  
أخبار محلية

حملة اعتقالات حوثية بحق اللاجئين الأورومين الأثيوبيين بصنعاء

تهامة نت- اخبار 26/05/2022 16:15 257 مشاهدة
حملة اعتقالات حوثية بحق اللاجئين الأورومين الأثيوبيين بصنعاء

قالت إذاعة اثيوبية، الخميس، إن مليشيا الحوثي بدأت حملة اعتقالات واسعة عشوائية في صفوف اللاجئين الأورومين الأثيوبيين بالعاصمة صنعاء.

وأوضحت إذاعة مستقبل أوروميا للأخبار الاثيوبية، في بيان على صفحتها على موقع “فيسبوك”، أن الحملة دشنتها المليشيا في العاصمة صنعاء وضواحيها.

وأشارت إلى أن المليشيا تساوم اللاجئين المعتقلين بدفع مبلغ 100 ألف ريال يمني (نحو 200 دولار) للإفراج عنهم أو نفيهم إلى بلادهم.

ولفتت إلى أن المليشيا اعتقلت خلال الأسبوع المنصرم نحو 22 لاجئا أثيوبيا أثناء قدومهم من مدينة ذمار إلى مدينة صنعاء وفرضت على كل واحد منهم دفع مبلغ 100 ألف ريال يمني للإفراج عنهم من السجون التي وضعوا فيها لغرض المساومة.

وذكرت الإذاعة الأثيوبية أسماء بعض المعتقلين وهم: (السيد جعفر آدم، والسيد مسعود مصباح أحمد، والسيد عباس جمال سعود، والسيد كمال أمين حسن) إضافة إلى عدد آخر قالت إنها لم تتمكن من حصر أسمائهم.

لكن مصدر مطلع أكد، ان المليشيا الحوثية، تساوم غير القادرين على القتال بالإفراج عنهم مقابل دفع فدية مالية، بينما تضغط على آخرين للإلتحاق في صفوفها للقتال معها.

من جهتها طالبت رئيسة المنظمة الأورومية لحقوق الإنسان المحامية عرفات جبريل بكري، في بيان بعثته لشبكة مستقبل اوروميا للأخبار، الحركة الحوثية باحترام القوانين الدولية الخاصة بحقوق اللاجئين الاورومين / الأثيوبيين في الجمهورية اليمنية.

يذكر أنه وفي السابع من مارس 2021 تعرض أكثر من 400 لاجئ اثيوبي للحرق المتعمد في سجن جوازات صنعاء المركزي من قبل مليشيا الحوثي عمدا بعد أن رفض هؤلاء المعتقلون الدفع للحوثيين مقابل الإفراج عنهم من تلك المعتقلات.