أطلقت قيادات تربوية بارزة في مديرية بروم ميفع بساحل حضرموت أول مناشدة إلى مدير عام مكتب الوزارة الجديد أمين عبدالله سعيد باعباد بشأن إيقاف عمليات التوظيف "التعاقد" العشوائية للمعلمين والمعلمات.
وأوضحت المصادر أن السنوات الماضية وعبر وساطات جرى توظيف العشرات من المعلمين والمعلمات ممن لا يحملون مؤهلات علمية وبعضهم خريج ثالث ثانوي مؤخرا ، في حين أن خريجي الجامعات أصحاب التخصصات العلمية يتم إهمالهم وتركهم في المنازل.
أوضحت المصادر أن مجمع البنات في بروم ومجمع الرازي شهد خلال السنتين الماضيتين عمليات توظيف عشوائية وعبر وساطات بعضهم حديثي خريجي من الثانوية العامة ولا يعرفون شيئا عن التدريس، مشيرة إلى أن تقارير تربوية تم رفعها عن سوء أدائهم من قبل الموجهين الذين قامو بالنزول إلى المدارس ومشاهدة الحصص الدراسية التي يقدمونها للطلاب حيث تم إعطاء المدرسين الجدد من خريجي الثانوية الصفوف الأولى وبعضهم يقومون بتدريس المرحلة الثانوية في المدارس المسائية.
وقالت المصادر أن هناك جريمة بحق التعليم في مديرية بروم ميفع ، مشيرة إلى أن التوظيف العشوائي من قبل مكتب وزارة التربية والتعليم سبب رئيسي في تدمير التعليم وعدم تحسين مخرجاته حيث أن الكثير من الطلاب أصبحو لا يعرفون يقرأون أو يكتبون بشكل صحيح في الصفوف الأولى كون مدرسيهم من خريجي الثانوية .
وطالبت القيادات التربوية من مدير مكتب التربية الجديد أن يقوم بتشكيل لجنة عاجلة لتفحص ملفات المعلمين والمعلمات الذين جرى توظيفهم مؤخرا لكشف حقيقة الفساد وإيقاف هذه المهزلة واستبداله بكوادر مؤهلة من خريجي الجامعات من ذوي التخصصات العلمية الصحية.
وقال قيادي تربوي في بروم " إحدى المدرسات اليوم خريجة ثانوية وهي فاشلة ونجحت بصعوبة من الثانوية لكن لديها وساطة عند مدير التربية في ساحل حضرموت المقال وتم توظيفها إلى جانب عشرات الفتيات ، في حين أن هناك مدرسات وخريجات من أقسام الكيمياء والأحياء وغيرهن يقبعن في منازلهن لانه لا يوجد وساطه لديهن.