آخر الأخبار
تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •   في اليمن | اليوم.. سحب واسعة وأمطار غزيرة تمتد لعدة محافظات مع تحسن نسبي في الحرارة   •   كهرباء لحج خارج الخدمة ليلة عيد الأضحى.. واستياء شعبي واسع من استمرار الأزمة   •   خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •  
أخبار محلية

تقرير حقوقي يفضح قوات الإخوان في شبوة .. ويكشف عن سجون سرية

نافذة اليمن 29/09/2022 17:31 165 مشاهدة
تقرير حقوقي يفضح قوات الإخوان في شبوة .. ويكشف عن سجون سرية
عدن ـ نافذة اليمن 

اطلقت الشبكة المدنية للاعلام وحقوق الإنسان اليوم بالعاصمة عدن التقرير الحقوقي الخاص بأساليب التعذيب بسجون الإخوان السرية بمحافظة شبوة للفترة من يناير 2019_ يونيو 2022 م.

وخلال المؤتمر الصحفي الذي نظمته الشبكة بحضور عدد من الصحافيين وناشطين حقوقيون و ممثلين منظمات مجتمع مدني و مهتمين بقضايا حقوق الإنسان ألقى الدكتور محمود شايف رئيس الشبكة المدنية كلمة رحب فيها بالحاضرين .. مستعرضا منهجية وخطوات اعداد التقرير وكيفية توثيق الانتهاكات والاستماع للضحايا بمحافظة شبوة.

وقال الدكتور شايف " إن ضحايا التعذيب والاخفاء القسري يتعرضون لضغوط تؤثر على حياتهم النفسية والاجتماعية في المستقبل .. داعيا الاعلامين والحقوقيين إلى تسليط الضوء عن تلك الجرائم وكشفها أمام العالم ، مطالبا في الوقت نفسه المراقب الأممي لشؤون التعذيب في الأمم المتحدة إلى الجلوس مع الضحايا و الاصغاء لهم والنظر لما تعرضوا له من انتهاكات جسيمة وانصافهم وتمكينهم من التعويض العادل عما لحق بهم.

وأكد على ضرورة وضع مرتكبي تلك الجرائم في واجهة الصدارة والذهاب بهم إلى السجون والمحاكم العادلة ، وفي مقدمتهم قائد القوات الخاص عبدربه لعكب ومن يقف خلفه .

وتضمن التقرير رصد تراكمي للحالات الانتهاكات بمحافظة شبوة من الفترة ( 2019_ 2022 م ) والتي بلغت 700 حالة انتهاك منها 443 حالة تعذيب طالت كل فئات المجتمع منها 262 من الشباب وعدد 27 حالة من الأطفال 37 حالة انتهاك لكبار السن، 17 حالة انتهاك تعرض لها الاعلاميين.

وتم خلال المؤتمر عرض فلم وثائقي لمقابلات مباشرة مع الضحايا الذين تحدثوا عن بشاعة السجون وما تركته من آثار جسدية عل حياتهم.

كما تحدث الشيخ عبدالله النعماني وحسن بن حسن الطفي عن حالة الاعتقال التي تعرضوا لها وكيفية التعامل معهم في السجون بمحافظة شبوة خلال الفترة التي قضوها، مؤكدين على متابعة الجناة وأن حقوقهم الشخصية لن تسقط بالتقادم وأنه سيتم ملاحقة المجرمين أمام القضاء مهما كانت الظروف.

وفي ختام المؤتمر أكد المشاركون على إدانة الأساليب الوحشية التي تعرض لها المعتقلين بسجون القوات الخاصة بقيادة عبدربه لعكب الشريف وباشراف محافظ شبوة السابق محمد بن عديو ، داعين المجتمع الدولي والمنظمات المحلية والدولية إلى تحمل مسئوليتهم الإنسانية وإدانة الأعمال الإجرامية المنافية لقواعد ونصوص القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان وتقديم مرتكبيها للمحاكمة وتمكين الضحايا في الحصول على الإنصاف والتعويض العادل .

وأشاد المؤتمر بالجهود التي بذلها أعضاء إدارة الشبكة والمؤسسات المنضوية في إطارها في إعداد وإخراج العمل بالصورة المميزة التي هي عليه .