آخر الأخبار
مي عز الدين تكشف عن أزمتها النفسية بعد وفاة والدتها وتتحدث عن سر زواجها المفاجئ   •   السفيرة الفرنسية تتحدث عن زيارتها إلى عدن ومهرجان الشاي العدني   •   عدن تستعيد أجواء رمضان في يوم الوقفة.. شوارع هادئة ومحال مغلقة بسبب الصيام   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •   كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •  
أخبار محلية

مصادر تكشف عن موافقة الحكومة على التمديد ورفض الحوثي.. دولة خليجية تتوسط بعد فشل المبعوث

نافذة اليمن 30/09/2022 22:12 234 مشاهدة
مصادر تكشف عن موافقة الحكومة على التمديد ورفض الحوثي.. دولة خليجية تتوسط بعد فشل المبعوث
نافذة اليمن - خاص

كشف مصدر في الحكومة المعترف بها، عن موافقة الجانب الحكومي على تمديد الهدنة بنفس الشروط السابقة، من دون الإشارة إلى المدة الزمنية للتمديد المقبل، مشيراً إلى أن إعلان التمديد مرتبط بموافقة ميليشيات الحوثي، التي تضع شروطا شكلت عائقا أمام التمديد الجديد.

وأكد المصدر، وجود وساطة عمانية تعمل على إقناع الحوثيين للموافقة على التمديد، بعد فشل جهود المبعوث الأممي الى اليمن هانس غرنبديرغ، خلال زيارته الأخيرة إلى صنعاء، وأن عملية التمديد والمدة الزمنية لها، منوط بنجاح الوساطة العمانية التي كانت لها الدور البارز في موافقة الحوثيين على التمديد سابقاً، والذي ينتهي في 2 أكتوبر المقبل.

وكان المبعوث الأممي إلى اليمن، اختتم زيارة إلى صنعاء من دون تحقيق أي نتائج ملموسة رغم كثافة اللقاءات التي أجراها مع قيادات حوثية في محاولة اقناعها الموافقة على تمديد الهدنة وفقا للمقترح الذي قدمه للجانبين، والمتمثل بزيادة حركة الملاحة من وإلى مطار صنعاء وميناء الحديدة، وفتح طرق تعز، وصرف مرتبات الموظفين، والحفاظ على هدوء الجبهات الأمامية.

مصادر مطلعة في صنعاء، أشارت إلى ان الميليشيات أصرت على وضع شرط رئيسي أمام المبعوث والمتمثل بصرف مرتبات الموظفين من عوائد النفط والغاز وليس من إيرادات ميناء الحديدة كما كان متفق عليه سابقاً، وأغفلت بند فتح طرق تعز، ووقف الخروقات في جبهات القتال.