آخر الأخبار
خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تقر بمصرع قيادات أحدهم برتبة كبيرة وسط تعتيم زمن ومكان المهلكة   •   اغتيال جندي أمن في سوق سناح شمالي الضالع   •   في تعز.. غازات مولد كهربائي تحوّل بئر مياه إلى مصيدة موت وشاب يدفع حياته ثمنًا   •  
أخبار محلية

من خلال "قص الشعر": حملة تضامن عالمية مع احتجاجات ايران ضد نظام الملالي

المنتصف نت- المنتصف نت 07/10/2022 07:37 284 مشاهدة
من خلال "قص الشعر": حملة تضامن عالمية مع احتجاجات ايران ضد نظام الملالي

شهدت عددا من دول العالم احتجاجات واسعة دعما للأحتجاجات الشعبية التي تشهدها إيران الاسبوع الثالث على التوالي عقب مقتل الشابه مهسا امين من قبل عصابات هلالي أيران.

وشهدت دول العالم حملة تضامن واسعة مع نساء ايران اللاتي ينشدن الحرية.

وقامت سياسيات وفنانات اوروبيات بقص شعرهن أمام ألكاميرات كتعبير عن هذا التضامن.

وفي هذا السياق قصت ممثلات فرنسيات بارزات من بينهن جولييت بينوش وإيزابيل أوبير خصلات من شعرهن احتجاجاً على وفاة الشابة الإيرانية مهسا أميني، التي توفيت خلال احتجازها لدى ما تسمى بشرطة الأخلاق في إيران.

وقالت بينوش وهي تقطع بعضاً من شعرها أمام الكاميرا،“ هذا من أجل الحرية”.

وانضمت إلى بينوش، ممثلات ومغنيات فرنسيات أخريات، مثل ماريون كوتيار وإيزابيل عجاني، اللاتي قصصن شعرهن كذلك، إلى جانب أدائهن بالفارسية للأغنية الإيطالية الشهيرة“ بيلا تشاو”.

كما قامت المشرعة السويدية عبير السهلاني بقص شعرها أثناء إلقاء خطاب خلال مناظرة الاتحاد الأوروبي حول احتجاجات إيران في البرلمان الأوروبي في مدينة ستراسبورغ مؤخرا.

وقالت قبل أن تمسك بمقص وتقطع شعرها:“ حتى تتحرر نساء إيران، سنقف معكن”.  

وقال المحامي الفرنسي ريشار سيديو الذي أطلق المبادرة لرويترز“ الإيرانيات يتوقعن دعماً من المجتمع الدولي. وهذه طريقة رائعة لإبداء ذلك الدعم”.

وأضاف“ هذه ليست سوى خطوة أولى، وآمل أن يتبعها الجميع حول العالم، ليس فقط الممثلات ولكن الجميع. يمكن أن يقوم الرجال أيضاً بقص شعرهم، وأعتقد أن هذا سيحدث”.

وقامت شرطة نظام الملالي بالقبض على مهسا أميني (22 عاماً) في 13 سبتمبر/ أيلول في طهران بتهمة ارتداء“ زي غير لائق ”وتم قتلها بعد ذلك بثلاثة أيام في احد مستشفيات طهران، الأمر الذي فجر موجات احتجاجات سقط فيها أكثر من 130 قتيلاً، وفقا لتقارير حقوقية.