آخر الأخبار
خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تقر بمصرع قيادات أحدهم برتبة كبيرة وسط تعتيم زمن ومكان المهلكة   •   اغتيال جندي أمن في سوق سناح شمالي الضالع   •   في تعز.. غازات مولد كهربائي تحوّل بئر مياه إلى مصيدة موت وشاب يدفع حياته ثمنًا   •  
أخبار محلية

ميليشيا الحوثي تبدأ تطبيق قرارها بمنع النساء من السفر دون محرم وتفرض إجراءات صارمة في نقاط التفتيش

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 28/10/2022 08:51 332 مشاهدة

بدأت ميليشيا الحوثي الارهابية بتطبيق تعميماً سابقا لها اصدرته وقضى بمنع سفر النساء في المناطق الخاضعة لسيطرتها بدون "محرم"، وتعمل على تنفيذه عبر نقاط التفتيش لا سيما في مداخل ومخارج صنعاء.
وقالت مصادر حقوقية، إن مليشيا الحوثي تنفذ إجراءات صارمة في نقاط التفتيش على مخارج ومداخل صنعاء لمنع سفر النساء بدون "محرم"، مشيرة إلى أن القرار ينفذ أيضاً على النساء اللواتي يسافرن عبر مطار صنعاء إلى خارج البلاد.
وقال مسافرون، إنهم يضطرون للتوقف لفترة تصل إلى ساعة في حاجز تفتيش بمنطقة "نقيل يسلح" على المدخل الجنوبي لصنعاء، بسبب إجراءات التدقيق في هويات النساء ومرافقيهن التي تنفذها عناصر حوثية في الحافلات والسيارات والمركبات، بهدف منع سفر أي امرأة وحيدة.
وأكد عدد من النساء كن يعتزمن السفر من صنعاء إلى محافظات أخرى بأن الحوثيين منعوهن، مشترطين عليهن وجود محرم من أقاربهن من الدرجة الأولى.
ويعد قرار منع النساء في صنعاء من السفر واحدا من عدة قرارات حوثية تنتهك الحقوق الأساسية والحياة العامة والخاصة وتضيق على النساء والمجتمع من كافة النواحي.
وكانت مليشيا الحوثي قد أصدرت التعميم مطلع العام 2021 بمنع النساء من السفر، لكنها أضحت تطبقه بشكل خطير في الفترة الأخيرة، وسط استهجان متواصل من قبل النساء والمنظمات الحقوقية والمدنية التي تدعو إلى التوقف فورًا عن استهداف النساء وحضورهن في الحياة العامة.