واصلت مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيا، شن هجماتها الشبه يومية على مواقع القوات الحكومية والمقاومة في محافظة مأرب، وأقدمت خلال الساعات الماضية على قصف المواقع في المحور الرملي جنوب المحافظة مستخدمة المدفعية الثقيلة والمسيرات المفخخة.
وذكرت مصادر ميدانية، أن القوات المرابطة في جبل البلق الشرقي، ردت على الهجمات الحوثية واستهدفت تحركات حوثية في صحراء وادي ذنة، وكبدتها خسائر كبيرة، مشيرة إلى مصرع 7 حوثيين وإصابة آخرين خلال العمليات الأخيرة.
وفي شأن الانتهاكات الحوثية، سجلت السجون الواقعة تحت سيطرت الميليشيات حالتي اعتداء على المختطفين والسجناء، فبعد حادثة سجن ذمار المركزي التي أصيب فيها ستة سجناء جراء الاعتداءات الحوثية، واصل عشرات المختطفين في سجن صنعاء المركزي إضرابهم عن الطعام، احتجاجا على سوء المعاملة والاعتداءات اليومية التي تطالهم من قبل عناصر الميليشيات بتوجيهات من القيادي الحوثي ورئيس ما يسمى المنظومة العدلية محمد علي الحوثي.
وفي محافظة أب، بدأت الميليشيات حملة جبايات موسعة ضد أصخاب المحال التجارية، وشكلت لجان وفرق ميدانية لتنفيذ خطتها المتزامنة مع نهاية العام الميلاد، بحجة إغلاق الدفاتر المالية للرسوم المفروض عليهم مقابل خدمات مستحدثة مثل "رسوم نظافة والتحسين والخدمات".
من جهة أخرى، أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، التابعة للأمم المتحدة، نزوح 123 أسرة يمنية خلال الأسبوع الماضي، إلى مناطق الشرعية في مأرب، ولحج والضالع.