كشفت مصادر صحفية مطلعة، مساء اليوم الثلاثاء، عن صدور أوامر عسكرية من قيادة الجيش العليا، أمس الإثنين، إلى جميع المنافذ، بالقاء القبض على قيادات إخوانية بارزة في محور تعز الخاضع لحزب الإصلاح - إخوان اليمن.
اوضحت المصادر، ان هيئة رئاسة الأركان العامة، أصدرت أمس الاثنين 19 ديسمبر تعميماً إلى كافة المنافذ البرية والبحرية والجوية لضبط مطلوببن أمنياً في مدينة تعز، الخاضعة لسيطرة جماعة الإخوان عسكرياً وأمنيا.
وقالت المصادر، أن مذكرة الأركان التي وجهها بناءاً على مذكرة لوكيل وزيرة الداخلية لقطاع الأمن والشرطة في 18 ديسمبر للقبض على مطلوبين أمنيا تابعين لأحد ألوية محور تعز العسكري.
وبحسب التعميم العسكري، فإن اسماء المطلوبين أمنيا هم:
1- بكر صادق سرحان قائد الكتيبة 17 في اللواء 22 ميكا - نجل قائد اللواء السابق ذراع علي محسن الأحمر بتعز.
2- همدان فارس مقبل شريان.
3- مشتاق علي عبدالله قاسم المخلافي.
4- أحمد علي احمد عايض.
وذلك لارتكابهم جريمة قتل رجل أعمال الزوقري عام 2020م.

وكانت نيابة استئناف تعز، قد أصدرت في حينه أمر قبض قهري بحقهم لارتكابهم جريمة قتل رجل أعمال محمود الزوقري بمدينة تعز، الا ان قيادة محور تعز لم تسلمهم للنيابة، كما تقاعست الجهات المختصة عن القبض عليهم .
والزوقري هو مالك شركة يمن كو لتوليد الطاقة الكهربائية وشركة شابكو.
واغتيل رجل الأعمال محمود الزوقري إلى 14 سبتمبر من العام 2020 برصاص مسلحين على متن دراجة نارية اعترضاه بعد خروجه من منزله في جولة المرور بمدينة تعز.
واثبتت وثائق سابقة، تعرض رجل الأعمال الزوقري لعملية ابتزاز من الضابط الإخواني بكر صادق سرحان ومسلحيه بعد فرضه مبالغ مالية كبيره دون وجه حق، وكذا محاولته الاستحواذ على الشركة والمولدات بالقوة السلاح.
وكان أهالي المجني عليه الزوقري قد نفذوا العديد من الوقفات الاحتجاجية أمام مقر السلطة المحلية في محافظة تعز، وكذا متابعة قضيتهم عبر القضاء رغم تهديدهم وتخويفهم، في المقابل تجاهلت السلطة والأجهزة الأمنية وقيادة محور تعز لكل مناشداتهم.
وطالبوا حينها بكشف ملابسات القضية للرأي العام باعتبار الجناة ضباط في جيش محور تعز العسكري والذي تعمل قيادته على حمايتهم منذ سنوات وترفض تسليمهم او تسمح بالقبض عليهم.
ودعوا السلطة المحلية والأجهزة الأمنية و النيابة القيام بواجبهم الوطني والأخلاقي والإنساني على أكمل وجه، باستكمال الإجراءات القانونية، والقبض على جميع المتهمين، وتقديمهم للعدالة لينالوا جزائهم العادل على ما اقترفوه من جرم بحق رجل الأعمال الزوقري .