آخر الأخبار
اسرار | بالتفاصيل- هذا ما نصت عليه مسودة اتفاق أميركي–إيراني.. ترتيبات حساسة   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •  
أخبار محلية

بارقة أمل لمرضى البهاق.. كريم طبي يعيد الجلد لطبيعته

صحيفة المرصد- اخبار 27/12/2022 14:26 175 مشاهدة
بارقة أمل لمرضى البهاق.. كريم طبي يعيد الجلد لطبيعته

الثلاثاء - 27 ديسمبر 2022 - الساعة 02:22 م بتوقيت اليمن ،،،

المرصد/لها

في بارقة أمل لكل من يعاني من مرض البهاق، وافقت إدارة الغذاء والدواء الأميركية، الأسبوع الحالي، على أول دواء لعلاج الجلد والحالات التي تصيب الملايين حول العالم.
وفي التفاصيل التي ذكرتها صحيفة "دايلي ميل" البريطانية، طوّرت شركة Wilmington الأميركية دواء Opzelura، وهو كريم طبي يمكن وضعه مباشرة على بقع تغيّر اللون على جلد الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 12 وما فوق. ويعتبر هذا الدواء هو الأول الذي يحصل على هذه الموافقة.

واستعاد العديد من المرضى في التجارب السريرية تصبغهم بعد حوالي 6 أشهر من الاستخدام مرتين يومياً للكريم الذي أظهر نتائج أقوى بعد عام كامل من العلاج.
وأكد هيرفي هوبينوت، الرئيس التنفيذي للشركة: "نحن فخورون بالعلماء وفرق التطوير التي جعلت هذا الإنجاز ممكناً، ويسعدنا أن مرضى البهاق المؤهلين لديهم الآن خيار لمعالجة إعادة التصبغ".
وأوضح أن الكريم يوضع على البقع غير المصطبغة من الجلد مرتين في اليوم. فيما لا يجب استخدامه على أكثر من 10% من مساحة سطح الجسم. وقد يستغرق الدواء حوالي 24 أسبوعاً لإظهار فعاليته في العديد من المرضى. أما بالنسبة للبعض الآخر، فقد يستغرق الأمر ما يصل إلى عام للوصول لأقصى إمكاناته.
إلى ذلك أظهر العقار نتائج واعدة في المرحلة الثالثة من التجارب السريرية، التي اكتملت مؤخراً وشملت 600 مشارك. وأظهر أولئك الذين استخدموا الكريم تحسناً ملحوظاً في لون بشرتهم، حيث وصل نصفهم إلى عتبة إعادة تصبغ ناجحة بعد عام. فيما تمكن حوالي 15% من المشاركين في التجربة من الوصول إلى هذه النقطة في غضون 24 أسبوعاً فقط.