كشف المرصد اليمني للألغام في بيان أصدره مساء الخميس، عن توثيق مقتل وإصابة نحو 103 مدني، جراء انفجار ألغام زرعتها مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيا، في عدد من محافظات خلال شهر ونصف.
وذكر المرصد اليمني للألغام، إنه منذ مطلع يناير الفائت وحتى منتصف فبراير الحالي قتل 42 مدنيا وأصيب 61 آخرين.
واضاف أن الحادثة الأخيرة، أسفرت عن مقتل 3 أطفال في مديرية حيس بمحافظة الحديدة إثر انفجار لغم في ملعب ترابي لكرة القدم”.
ولفت المرصد إلى أن ذلك، يكشف إلى أي مدى استخدم الحوثيون الألغام كسلاح فتاك لم يكن أبدًا لأغراض عسكرية بل لاستهداف وشل الحياة.
فيما تتهم الحكومة المعترف بها ومنظمات حقوقية مليشيا الحوثي بزرع ألغام في معظم مناطق اليمن، واستخدامها خلال الحرب كاستراتيجية لمنع تقدم القوات الحكومية.
وتقول وزارة حقوق الإنسان في الشرعية، إن مليشيا الحوثي متهمة بزرع أكثر من مليون لغم في المحافظات اليمنية منذ بداية الحرب عام 2015، في نسبة تعتبر الأعلى منذ الحرب العالمية الثانية.
كما قالت الحكومة إنها تحتاج إلى 48 مليون دولار لدعم عمل الفرق التابعة لها من أجل نزع الألغام.