آخر الأخبار
وكالة "خبر" تهنئ نائب رئيس المؤتمر الشعبي العام أحمد علي عبدالله صالح وجميع أبناء الشعب اليمني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس النواب يتبادل التهاني مع نظرائه بمناسبة عيد الاضحى المبارك   •   ترامب بعد فحصه الطبي السنوي: صحتي "ممتازة"   •   القائم بأعمال الأمين العام يرفع برقية تهنئة إلى الرئيس الزُبيدي بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القضاء يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس النواب يرفع برقية تهنئة لرئيس واعضاء مجلس القيادة بمناسبة عيد الاضحى المبارك   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   الرئيس الزُبيدي يهنئ شعب الجنوب العربي وقواته المسلحة الباسلة بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الأضحى   •  
أخبار محلية

الحوثي أقدم على خطوة انتحارية ستغلق مطار صنعاء نهائيا.. طيران اليمنية ينتظر رد المجلس الرئاسي

نافذة اليمن 13/03/2023 00:32 254 مشاهدة
الحوثي أقدم على خطوة انتحارية ستغلق مطار صنعاء نهائيا.. طيران اليمنية ينتظر رد المجلس الرئاسي
نافذة اليمن - خاص

في خطوة انتحارية، أقدمت مليشيا الحوثي الإيرانية، على تجميد الحسابات البنكية الخاصة بالخطوط الجوية اليمنية، في البنوك التجارية العاملة بالعاصمة المحتلة صنعاء.

وذكر مصدر رفيع في شركة الخطوط الجوية، مساء الأحد، ان جماعة الحوثي جمدت جميع أرصدة الشركة في البنوك التجارية العاملة في صنعاء.

وأكد المصدر، الذي فضل عدم ذكر هويته في تصريح لوكالة أنباء شينخوا الصينية، أن هذه الخطوة قد يترتب عليها "توقف جميع الرحلات من وإلى مطار صنعاء الدولي، الخاضع لسيطرة الحوثي.

ووفقا للمصدر فأن مرتبات الطيارين والمهندسين والعاملين في الشركة ستتوقف حال عدم رفع الحوثيون يدهم عن الحسابات البنكية للشركة.

وبحسب المصدر فإن الحوثيين يتهمون الشركة بعدم تسيير رحلات من مطار صنعاء إلى مطارات خارجية، مؤكدا أن هذه الاتهامات والحجج غير واقعية وأن الأمر ليس بيد الشركة وانما تقوم بتسيير رحلات بناء على التصريحات الممنوحة من الحكومة اليمنية والتحالف العربي.

وأشار المصدر إلى أنه تم الرفع إلى رئاسة المجلس الرئاسي بالخطوة التي اتخذتها جماعة الحوثي وانهم بالشركة في انتظار الرد من المجلس الرئاسي للبدء في اتخاذ إجراءات رد مناسبة.

وفي السياق ذاته، أدانت الحكومة اليمنية إقدام الحوثيين على تجميد حسابات الخطوط الجوية اليمنية.

وقال وزير الإعلام في الحكومة معمر الارياني في بيان له اليوم إننا ندين ونستنكر بأشد العبارات إقدام جماعة الحوثي على تجميد حسابات الخطوط الجوية اليمنية في البنوك العاملة ضمن المناطق الخاضعة لسيطرتها.

واعتبر الارياني أن تجميد حسابات الشركة يهدد بوقف صرف أجور الموظفين ونفقات التشغيل وتعطل الخدمات التي تقدمها الشركة لكافة المواطنين دون تمييز، وتوقف الرحلات الجوية من مطار صنعاء.

ووفقا لوزير الإعلام فأن هذه الممارسات تؤكد إصرار الحوثيين على المضي في نهج التصعيد، وارباك اي خطوات لانفراج الأزمة وتخفيف حدة الأوضاع الإنسانية.

ودعا الوزير اليمني، المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومبعوثها لليمن باتخاذ موقف حازم إزاء هذه الممارسات التي تهدد بجر الأوضاع لمزيد من التعقيد، وتنعكس بشكل مباشر على المواطنين، والضغط على الحوثيين لرفع القيود عن حسابات شركة الخطوط الجوية اليمنية، وعدم إقحام الشركة في الصراع السياسي.

وتعاني اليمن من صراع دموي من ثمانية أعوام، وتوقفت حركة الملاحة الدولية في المطارات الخاضعة لسيطرة الحوثيين، بما في ذلك مطار صنعاء الدولي، والذي استأنفت فيه الملاحة أمام الطيران التجاري في أبريل من العام الماضي بناء على هدنة رعتها الأمم المتحدة بين الحوثيين والحكومة. /نهاية الخبر/