آخر الأخبار
خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •   بفستان أحمر أبرز أنوثتها.. ياسمينا العبد تخطف الأنظار في تقديم حفل عمر خيرت بلندن(صور)   •   مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •  
أخبار محلية

الحوثيون يشرعنون نهب منطقة عصر في صنعاء

نافذة اليمن 30/03/2023 16:18 138 مشاهدة
الحوثيون يشرعنون نهب منطقة عصر في صنعاء
عدن ـ نافذة اليمن 


نشر نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي صورة وثيقة اتفاق جديد وقعت عليه لجنة تابعة لقيادات حوثية بارزة بشأن حصر المنازل وأملاك وأراضي المواطنين في عصر تمهيدا لنهبها بالقوة.

الوثيقة موقعة يوم الأحد 26 مارس/آذار 2023، (4 رمضان الجاري)، أوضحت إن اللجنة والقيادات الحوثية البارزة اتفقت على أن تكون إيرادات وعائدات منطقة عصر وقف. كما تضمن الاتفاق الجديد أن تحدد الهيئة العامة للأوقاف حسابا خاصا بما أسماه هذا الاتفاق "الوصية أو الوقف" في عصر باسم "وصية عصر".

وفي هذا الاتفاق الجديد، ألزمت قيادات المليشيات الجميع بالتعاون (بمن فيهم الهيئة العامة للأوقاف وأهالي عصر مشايخ وعقال واللجنة المختارة منهم) في تحصيل عائدات الوصية والوقف ووضع آلية لكيفية إدارة إيراداتها ومصارفها بحسب الوصية والوقف.

ويؤكد هذا الاتفاق على استمرار وشرعنة مليشيا الحوثي ما تسميها أراضي الأوقاف في منطقة عصر، حيث كانت قد حصرتها في ثلاثة مصارف أساسية، الاول ويخص الجامع الكبير في صنعاء، موضحة أن هذا لا يعني الانفاق على نظافة وتأهيل الجامع كلما اقتضت الحاجة، وانما "على الشخصيات الدينية المسؤولة عن الجامع وطلبته والمستفيدين والمفيدين"، في إشارة إلى عناصرها، لا سيما والمليشيا تدعي أنها المفوّض الإلهي بالاشراف على هذا الجامع وما يجب أن يقدم ويُدرّس فيه.

وجاء هذا الإقرار الحوثي على لسان رجل الدين الحوثي في الجامع الكبير عبدالفتاح الكبسي، الذي أضاف، "الثلث الثاني يصرف للفقراء والمساكين الساكنين في مدينة صنعاء القديمة من الهاشميين الفاطميين"، مضيفا بالتأكيد "الفاطميين ممن كانوا من ذرية الحسن والحسين"، وهو ما يفضح المزاعم الحوثية والكرنفالات التي ينفق عليها مئات الملايين بالمزاعم الحسينية، بحسب تعليق أهالي عصر.