أخبار محلية

العفو الدولية:تدعو الحوثيين إلى الافراج عن جميع المعتقلين والمخفيين قسرا

نافذة اليمن 17/04/2023 21:12 116 مشاهدة
العفو الدولية:تدعو الحوثيين إلى الافراج عن جميع المعتقلين والمخفيين قسرا
عدن ـ نافذة اليمن 

رحبت منظمة العفو الدولية بالافراج عن الصحفيين اليمنيين الاربعة المحكومين بالاعدام من قبل ميليشيا الحوثي الانقلابية، داعية الميليشيا إلى الافراج عن جميع المعتقلين تعسفيا والمختفين قسريا.

ومن بين الأسرى الذين جرى تبادلهم الصحفيين الأربعة المحكوم عليهم بالإعدام من قبل ميليشيا الحوثي؛ توفيق المنصوري، حارث حميد، أكرم الوليدي، وعبدالخالق عمران.

وقالت مكتب المنظمة في منطقة الخليج في سلسلة تغريدات على "تويتر": "بعد أكثر من 7 سنوات من الاعتقال في سجون الحوثيين، أصبح الصحفيون اليمنيون أكرم الوليدي وعبدالخالق عمران وحارث حامد وتوفيق المنصوري أحرارًا".

وأضافت المنظمة: "أثناء احتجازهم، عانوا من عدد كبير من الانتهاكات المروعة لحقوق الإنسان، بما في ذلك الاختفاء القسري، والاعتقال المتقطع بمعزل عن العالم الخارجي، وأربع سنوات من الاعتقال التعسفي، والحرمان من الرعاية الطبية، والحبس الانفرادي، والتعذيب وغيره من ضروب سوء المعاملة".

وتابعت المنظمة: "وبينما نرحب بالإفراج عنهم الذي طال انتظاره، لم يكن ينبغي أبدًا احتجازهم في المقام الأول، ناهيك عن الحكم عليهم بالإعدام لممارستهم حقهم في حرية التعبير".

ودعت منظمة العفو الدولية ميليشيا الحوثي التي وصفتها بـ"سلطات الأمر الواقع" إلى الإفراج عن جميع المعتقلين تعسفيا والمختفين قسريا، مؤكدة أن الميليشيا تظل ملزمة بواجب احترام حقوق الإنسان للأفراد الخاضعين لسيطرتها.

وأكدت المنظمة أن "حرية التعبير حق من حقوق الإنسان".