اختتم المبعوث الخاص للأمين العام لليمن ، هانز غروندبرغ ، اليوم زيارة إلى العاصمة الأمريكية واشنطن، وفقاً لما أورده مكتب المبعوث لليمن على موقعه الإلكتروني، قبل قليل.
وذكر مكتب المبعوث الأممي أن "هانز غروندبرغ التقى بوزير الخارجية الأمريكية أنطوني بلينكين وغيره من كبار المسؤولين الأمريكيين لاستكشاف سبل دعم التقدم نحو عملية سياسية يملكها اليمنيون تحت إشراف الأمم المتحدة، رعاية وحل مستدام للصراع".
وقال المبعوث هانز: "إنني ممتن للدعم المستمر من الولايات المتحدة لجهود الوساطة التي يبذلها مكتبي ، وهو ما أكده وزير الخارجية بلينكين. اتفقنا على أن جميع الجهود الحالية والزخم يجب أن يتجه نحو عملية سياسية شاملة داخل اليمن تحت رعاية الأمم المتحدة كطريقة للتوصل إلى تسوية سياسية مستدامة في اليمن. لمرافقة الأطراف اليمنية على طريق السلام الدائم والتحول الديمقراطي ".
كما ألتقى المبعوث هانز جروندبرج بمستشار الأمن القومي الأمريكي، جيك سوليفان، ومنسق مجلس الأمن القومي الأمريكي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بريت ماكغورك، والمبعوث الأمريكي الخاص لليمن، تيموثي ليندركينغ، بالإضافة إلى مسؤولين وسياسيين ومحللين آخرين.
وأوضح مكتب المبعوث بأن الاجتماعات ركزت على سبل دعم جهود الأمم المتحدة لمساعدة الأطراف على تنفيذ تدابير بناء الثقة على المدى القصير ، وتحقيق وقف إطلاق نار مستدام ، واستئناف الحوار الشامل الذي تيسره الأمم المتحدة.
كما شدد جروندبرج على دور المجتمع الدولي بصفته دعاة وضامنين لتشجيع المشاركة البناءة المستمرة للأطراف وإعطاء الأولوية للشمولية والملكية الوطنية للحلول.