آخر الأخبار
اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •   المخا تحتضن نسخة استثنائية من مهرجان "عيدنا موكا" بمشاركة عدد من نجوم الغناء اليمني   •   اليمن.. أعياد بلا فرحة وحنين لدولة الرئيس صالح (تقرير)   •   صحيفة وموقع "المنتصف" يهنئان أحمد علي عبدالله صالح والشعب اليمني والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   •   موظفو مكتب رئيس المجلس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي يرفعون تهنئة للرئيس الزُبيدي بحلول عيد الأضحى المبارك   •   اليمنيون على صعيد عرفات… نجاح كامل لعملية التفويج في موسم الحج 1447هـ   •  
أخبار محلية

علي ناصر محمد يكشف عن النصيحة الخاصة التي تجاهلها الرئيس الراحل ‘‘صالح’’ ونفذها العليمي

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 18/05/2023 13:47 170 مشاهدة
علي ناصر محمد يكشف عن النصيحة الخاصة التي تجاهلها الرئيس الراحل ‘‘صالح’’  ونفذها العليمي

كشف الرئيس اليمن الجنوبي الأسبق، علي ناصر محمد، تفاصيل مكالمة مع الرئيس السابق علي عبدالله صالح، عقب حرب 1994.. والنصيحة التي لم يعمل بها، ونفذها رئيس مجلس القيادة الدكتور رشاد العليمي.


وقال علي ناصر إنه اطلع على القرار رقم 42 لسنة 2023 الذي أصدره الرئيس الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي الخاص بمعالجة قضايا المبعدين قسرا من العمل في المحافظات الجنوبية في الجانب العسكري والأمني المدني الذي تضمن تسوية وترقية وإعادة الخدمة والإحالة للتقاعد لعدد ( 52677) موظفا بميزانية قدرها 4 مليارات ريال شهريًا.

وأضاف: "شخصيا أقف مع إعادة جبر الضرر وتعويض كل مواطن مستحق لنيل حقوقه القانونية ورفع المظالم واحترام حقوق الإنسان وصون كرامته وتوفير سبل العيش الكريم وخلق وئام مجتمعي ينهي معالجة كل آثار حرب صيف 94".

وتابع الرئيس الأسبق، قائلًا إن "ملف المبعدين يعد واحدا من هذه المظالم التي وقفنا ضدها بشكل مبكر ، وطالبنا بحلها ومعالجتها ، وأتذكر أنني هاتفت الرئيس علي عبد الله صالح بعد أن دخلت قواته عدن، وقلت له أنت انتصرت عسكريا ولكنك لم تنتصر سياسيا، وعليك فتح حوار في الجنوب مع من هزم وعليك الحفاظ على حقوق ومصالح المواطن في المحافظات الجنوبية واحترامه".

واستطرد قائلًا:"وبعد أن تقلد الرئيس السابق عبد ربه منصور هادي الرئاسة في صنعاء أرسلت إليه عدة رسائل مكتوبة طالبته فيها بأن تكون مراجعة الملفات والمظالم في المحافظات الجنوبية أولوية حتى قبل الحوار الوطني لكي يدخل الجنوب في مؤتمر الحوار متماسكا".

وأشار إلى استجابة الرئيس هادي، لهذه النصيحة، قائلًا:"حينها أصدر عبد ربه منصور بعد مؤتمر الحوار القرار رقم 2 لسنة 2013 الخاص بمعالجة قضايا المبعدين وشكل لجنة برئاسة القاضي سهل حمزة ولكن كما يعلم الجميع لم يستكمل هذا الملف ، ويقال إن التعثر كان بسبب عدم توفر الميزانية مع أنه في سنة 2013 لم يكن مبلغ 4 مليارات ريال بالرقم الكبير مقارنة بالوضع الحالي حيث تعيش البلد في حالة حرب يستفيد منها تجار الحروب الذين يتاجرون بقوت الشعب اليمني ويصعبون حياته ومعيشته"، حسب تعبيره.

واعتبر علي ناصر محمد "إصرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي بإصدار هذا القرار في هذا الوضع الصعب قرارا حكيما يخدم المواطن ، وتبقى مسألة توفير هذه الميزانية أمانة الحكومة والمجلس الرئاسي".

ولاقى قرار رئيس مجلس القيادة بتسوية أوضاع العسكريين المبعدين من أعمالهم، من أبناء المحافظات الجنوبية، ترحيبًا واسعًا، في ظل تخوفات من عدم قدرة الحكومة على تنفيذ القرار، واستغلال ذلك للتحريض عليها.