آخر الأخبار
انقطاع الكهرباء بلحج يغرق المحافظة في الظلام ليلة العيد   •   الأمن الوطني بقطاع الساحل ينفذ حملة ميدانية لإلزام المحلات التجارية بتركيب كاميرات المراقبة في شقرة وخبر المراقشة   •   اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •   المخا تحتضن نسخة استثنائية من مهرجان "عيدنا موكا" بمشاركة عدد من نجوم الغناء اليمني   •   اليمن.. أعياد بلا فرحة وحنين لدولة الرئيس صالح (تقرير)   •   صحيفة وموقع "المنتصف" يهنئان أحمد علي عبدالله صالح والشعب اليمني والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

في عالم التكنولوجيا.. هل يساعد الذكاء الاصطناعي على الابتزاز الجنسي؟

يمن فويس 27/06/2023 08:08 391 مشاهدة
في عالم التكنولوجيا.. هل يساعد الذكاء الاصطناعي على الابتزاز الجنسي؟

يسهل التقدم السريع في تقنيات الذكاء الاصطناعي عمل المحتالين لابتزاز ضحاياهم، بمن فيهم الأطفال، من خلال التلاعب بالصور البريئة وتحويلها إلى محتوى إباحي مزيف، وفق ما ذكره تقرير من موقع "أكسيوس" عن خبراء.

ويأتي التحذير بالتزامن مع تزايد "الابتزاز الجنسي" الذي يستهدف الأطفال والمراهقين والذي تم ربطه بأكثر من 12 حالة انتحار، وفقا لمكتب التحقيقات الفيدرالي "إف بي آي".

وتلقى "المركز الوطني للمفقودين والأطفال المستغلين"، مؤخرا تقارير عن صور تم التلاعب بها للضحايا يتم مشاركتها على وسائل التواصل الاجتماعي وغيرها من المنصات، وفق ما ينقل التقرير عن جون شيهان، نائب الرئيس الأول في المنظمة.

وقالت شيهان لأكسيوس: "هذه التقنيات يمكن أن تخرج عن نطاق السيطرة بسرعة كبيرة".

ويجبر المحتالون الضحايا على إرسال صور فاضحة، ثم يطالبون بالدفع للحفاظ على خصوصية الصور أو حذفها من الإنترنت.

ولكن مع الذكاء الاصطناعي، يمكن للمحتالين سحب الصور أو مقاطع الفيديو غير الفاضحة من وسائل التواصل الاجتماعي وإنشاء محتوى فاضح باستخدام أدوات توليد الصور، وفق التقرير.

ويوجد ما يسمى بـ "التزييف العميق" منذ سنوات، لكن الأدوات اللازمة لإنشائها أصبحت مؤخرا قوية للغاية وأكثر سهولة في الاستخدام، كما قال جون ويلسون، وهو زميل بارز في شركة الأمن السيبراني "فورترا".

وقال مكتب التحقيقات الفيدرالي في وقت سابق من هذا الشهر إنه تلقى تقارير من الضحايا، بمن فيهم قاصرون، بأن صورا غير ضارة لهم قد تم تغييرها باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي لإنشاء محتوى ضار ثم تمت مشاركته على منصات التواصل الاجتماعي أو المواقع الإباحية.

وبمجرد تعميمها، يمكن أن يواجه الضحايا تحديات كبيرة في منع مشاركتها على الإنترنت، بحسب مكتب التحقيقات الفيدرالي.

وتلقى المكتب، في العام الماضي، 7000 تقرير عن ابتزاز جنسي مالي ضد القاصرين، لحوالي 3000 ضحية، معظمهم من الذكور، وفقا لتنبيه السلامة العامة، في ديسمبر.

وتقول منظمة "المساواة الآن" إن القوانين في العديد من البلدان لا تعالج التزييف العميق المسيء جنسيا، خاصة ضد البالغين، أو الصور المصطنعة لاستغلال الأطفال جنسيا.

وقالت أماندا مانيامي، مستشارة القانون الرقمي والحقوق في "المساواة الآن"، لموقع أكسيوس إن القوانين بشكل عام تخلفت بشكل كبير عن التطور السريع لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.