آخر الأخبار
العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تقر بمصرع قيادات أحدهم برتبة كبيرة وسط تعتيم زمن ومكان المهلكة   •  
أخبار محلية

أول مسؤول حكومي يرد على وصف وزير الخارجية السابق ”خالد اليماني” لثورة 26 سبتمبر بالانقلاب

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 16/08/2023 05:27 167 مشاهدة

علق مسؤول حكومي على تصريحات وزير الخارجية اليمني الأسبق، خالد اليماني، التي وصف فيها الثورة اليمنية 26 سبتمبر ضد الحكم الإمامي الكهنوتي، بالانقلاب الذي فتح ابواب الجحيم على اليمنيين.

وكتب السفير اليمني لدى اليونسكو، الدكتور محمد جميح: "خالد اليماني وزير خارجية الجمهورية اليمنية السابق يصف ثورة 26 سبتمبر ب"انقلاب سبتمبر" الذي "فتح أبواب جهنم على اليمنيين"!.

وأضاف في منشور على منصة إكس، "ولماذا قبلت بأن تكون وزير خارجية انقلاب أيها الوزير المحترم؟ أما يكفيك التوقيع مع الحوثيين على اتفاق استوكهولم حتى تردد معهم مقولاتهم عن سبتمبر؟!
وا أسفا".

وقال الدكتور جميح في منشور آخر، متحدثا عن الوزير خالد اليماني: "قضى معظم عمره يتفيأ ظلال ثورة سبتمبر التي وصل في جمهوريتها لمنصب وزير خارجية، وبعد الخروج من المنصب بلغ به الأمر أن يقول عن سبتمبر إنه "انقلاب"، "فتح أبواب جهنم على اليمنيين"،مردداً مقولة الإماميين عن سبتمبر المجيد!".

اقرأ أيضاً

وتساءل مستنكرًا: "ما هذا العقوق؟! ما هذه الخاتمة؟! لك الحمد يا رب على هذا البلاء!".

وكان اليماني، كتب في مقال له على موقع "اندبندنت عربية"، طالعه "المشهد اليمني"، إن اليمن لم يعرف الاستقرار خلال النصف الأول من القرن الماضي، فيما عدا الأجزاء الجنوبية والشرقية التي كانت خاضعة للاستعمار البريطاني.

وأضاف وزير الخارجية الأسبق لدى الحكومة الشرعية، أن شمال اليمن "استفحل فيه جور النظام الإمامي الذي أمعن في إذلال الشعب اليمني، حتى قامت مجموعة من الضباط بانقلاب سبتمبر (أيلول) 1962 الذي شكل محاكاة لحركة الضباط الأحرار في مصر". على حد تعبيره.

وقال خالد اليماني، متحدثًا عن ثورة الجمهورية التي وصفها بالانقلاب، إنها فتحت "أبواب جهنم على اليمنيين، فكانت حرباً ضروساً دامت قرابة العقد لم ينتصر فيها أي طرف، لكنها طحنت الشعب اليمني، وعكست طبيعة الصراع على السلطة مع مجيء نخب جديدة لتحل محل النخب الإمامية المهترئة، والتي تصارعت مع نفسها تباعاً".

الجدير بالذكر، أن خالد اليماني، شغل منصب وزير الخارجية في الحكومة الشرعية، منذ تعيينه بقرار رئاسي في 24 مايو 2018، حتى استقالته في 10 يونيو 2019.

وخلال تولية حقيبة وزارة الخارجية، أبرم اليماني، اتفاق استوكهولم (13 ديسمبر 2018) مع الحوثيين، وهو الاتفاق الذي أبقى على محافظة الحديدة تحت سيطرة المليشيات، وأعاد القوات المشتركة التابعة للشرعية والتحالف من أبواب مدينة الحديدة.