اخبار وتقارير
الأحد - 03 سبتمبر 2023 - الساعة 08:25 م بتوقيت اليمن ،،،
تحديث نت/خاص:
دشن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم دورة تدريب مدربين في الدعم النفسي أثناء الطوارئ للأخصائين الإجتماعيين في 20 مدرسة مستهدفة ضمن مشروع الاستجابة الطارئة لضمان الوصول إلى بيئة تعليمية آمنة الممول من مركز والذي تنفذه منظمة ديفرستي المحلية.
الدورة تهدف إلى تمكين الاخصائيين الاجتماعيين في المدارس من الحصول على المعرفة والمهارات اللازمة لتقديم الدعم النفسي للطلاب والمعلمين خلال حالات الطوارئ والأزمات المختلفة ، وزيادة الوعي بأهمية الصحة النفسية وتعزيز القدرة على اكتشاف ومعالجة المشاكل النفسية والاجتماعية التي تواجه الطلاب خلال سنوات دراستهم.
وسيتلقى المشاركون البالغ عددهم 20 مشاركة على مدى خمسة أيام مهارات في تمكين الإخصائيين الإجتماعيين في المدارس من الحصول على المعرفة والمهارات اللازمة لتقديم الدعم النفسي للطلاب والمعلمين خلال حالات الطوارئ والأزمات المختلفة وزيادة الوعي بأهمية الصحة النفسية وتعزيز القدرة على اكتشاف ومعالجة المشاكل النفسية والاجتماعية التي تواجه الطلاب في سنوات دراستهم.
وقال الدكتور زيد محمد قحطان وكيل قطاع التدريب والتأهيل بوزارة التربية والتعليم أن الدورة التدريبة تمثل أهمية من كونها تستهدف أخصائين اجتماعين الفئة الأكثر إهتمام بقضايا الطلاب المختلفة في السياق التربوي والتعليمي مشيرا أن اقامة مثل هكذا دورات تحقق الأثر الإيجابي في الدعم النفسي لشريحة الطلاب ،مثمنا دعم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية في بناء المدارس وتنفيذ الدورات التأهيلية.
يذكر أن المشروع يأتي ضمن منحة المملكة لدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن، حيث تم بموجب المشروع بناء 28 فصلًا دراسيًّا اضافيا، وإعادة تأهيل 10 مدارس بما فيها مرافق مياه الصرف الصحي، وتوفير الوسائل التعليمية المساعدة للكادر التعليمي في 20 مدرسة، وتقديم أنشطة الدعم النفسي والتعليمي لـ40 متدربًا، يستفيد منه أكثر من 16 ألف طالب وطالبة في محافظات لحج وأبين والضالع وتعز.