آخر الأخبار
رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس مجلس السيادة السوداني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   أرجل روبوتية قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد: ثورة في تجارب الذكاء الاصطناعي   •   الرئيس يؤكد في خطاب عيد الأضحى: معركة استعادة الدولة ستظل القضية المركزية لليمنيين   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس المصري بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ سلطان عمان بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   المحرّمي يهنئ أبناء الشعب والأمة العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك البحرين بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   سفير اليمن يبحث مسؤول برلماني ياباني تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني   •   حزب الإصلاح ينوي ملاحقة المدعو ''خالد اليماني'' قضائيًا ويتهمه بالتحريض وتغذية العنف   •  
أخبار محلية

اللجنة الدولية للصليب الأحمر تفيد بمعاناة اليمن من أعلى معدلات التلوث بالألغام في العالم

نافذة اليمن 11/09/2023 21:44 75 مشاهدة
اللجنة الدولية للصليب الأحمر تفيد بمعاناة اليمن من أعلى معدلات التلوث بالألغام في العالم
نافذة اليمن - عدن

أفادت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بأن اليمن يعاني من أحد أعلى معدلات التلوث بالألغام وغيرها من المتفجرات في العالم، نتيجة الحرب الدائرة في البلاد منذ 9 أعوام.

مدير عمليات الشرق الأوسط في اللجنة "فابريزيو كاربوني"، قال في تصريح صحفي لوكالة فرانس برس، إن اليمن التي تُعد أفقر دول شبه الجزيرة العربية، باتت من ضمن ثلاث دول أكثر تضررًا بالمتفجرات.

ويقدّر خبراء متفجرات أن أكثر من مليون لغم زرعتها مليشيا الحوثي الإرهابية خلال سنوات الحرب المستمرة منذ منتصف 2014.

وأضاف كاربوني: "عندما يتعلّق الأمر بالتلوّث بالسلاح، فإن اليمن إلى جانب أفغانستان والعراق، من بين الدول الثلاث الأكثر تضرّرًا من ذلك"، مضيفًا: "إنّه أمر مدمّر حقًا وله تأثير كبير على الناس وسلامتهم وكذلك سبل عيشهم".

ووفقًا لـ"مشروع مراقبة الأثر المدني" المرتبط بالأمم المتحدة، تسبّبت الألغام الأرضية والقذائف غير المنفجرة وغيرها من مخلفات الحرب في 1,469 ضحية من المدنيين خلال السنوات الخمس الماضية.

وأشار كاربوني إلى أن "حجم الذخائر غير المنفجرة هائل، وأن انتشار المتفجرات كبير للغاية، لدرجة أنه من غير الممكن إزالة كل الألغام ومخلّفات الحرب في حال انتهى الصراع اليوم".

وأوضح أنه حتى لو ساد السلام، فإن إزالة المتفجرات ستستغرق سنوات عديدة، مضيفًا: "نحن نتحدث عن عقود، ربما. لكنّها (...) مسألة موارد" في الأساس، وهو ما يفتقده اليمن حاليًا.

بشار إلى أن مليشيا الحوثي الإرهابية هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن زراعة الألغام، التي تعدها أهم أسلحتها الدفاعية.