آخر الأخبار
انقطاع الكهرباء بلحج يغرق المحافظة في الظلام ليلة العيد   •   الأمن الوطني بقطاع الساحل ينفذ حملة ميدانية لإلزام المحلات التجارية بتركيب كاميرات المراقبة في شقرة وخبر المراقشة   •   اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •   المخا تحتضن نسخة استثنائية من مهرجان "عيدنا موكا" بمشاركة عدد من نجوم الغناء اليمني   •   اليمن.. أعياد بلا فرحة وحنين لدولة الرئيس صالح (تقرير)   •   صحيفة وموقع "المنتصف" يهنئان أحمد علي عبدالله صالح والشعب اليمني والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

بمشاركة اليمن .. اختتام اعمال الدورة الثانية عشرة للهيئة الإقليمية لمصايد الأسماك بالمملكة العربية السعودية

تحديث نت 29/11/2023 20:15 105 مشاهدة
بمشاركة اليمن .. اختتام اعمال الدورة الثانية عشرة للهيئة الإقليمية لمصايد الأسماك بالمملكة العربية السعودية
بمشاركة وكيل وزارة الزراعة والثروة السمكية غازي لحمر أُختتمت اليوم اعمال الدورة الثانية عشرة للهيئة الإقليمية لمصايد الأسماك (RECOFI) والتي تمت في جدة بالمملكة العربية السعودية، خلال الفترة ٢٧ - ٢٩ نوفمبر ٢٠٢٣م.

وركزت أعمال الدورة على القضايا الرئيسية مثل تغيّر المناخ وحماية البيئة البحرية وإدارة مصايد الأسماك، كما تم تسليط الضوء على دور المنظمات الإقليمية لإدارة مصايد الأسماك في ضمان استدامة الموارد ، والشؤون المالية، والقرارات الصادرة عن الاجتماعات الدولية، واتفاقية التنوع البيولوجي البحري في المناطق الواقعة خارج نطاق الولاية الوطنية (BBNJ)، مع التركيز على أهميتها بالنسبة لـ RECOFI.

كما تم في اعمال الدورة مناقشة اتفاقية منظمة التجارة العالمية بشأن دعم مصايد الأسماك، بالإضافة الى مصايد الأسماك في المحيط الجنوبي واليمن، ومبادرة التحول الأزرق، كما تم مناقشة مسائل مثل اتفاقية مصايد الأسماك في جنوب المحيط الهندي.

وفي أعمال الدورة قدّم وكيل وزارة الزراعة والثروة السمكية غازي لحمر ورقة عمل بعنوان قطاع مصايد الأسماك في اليمن، وتربية واستزراع الأحياء المائية ، والتي تطرّقت الى التحديات والفرص في القطاع ومجالات الاستثمار فيه.

وقد أيّدت الهيئة البنود الدائمة المتعلقة بتغيّر المناخ في مجموعات العمل، ونقاط الاتصال المحدثة لإعداد التقارير، والحاجة إلى إجراء مراجعة علمية للأنواع ذات الأولوية في (RECOFI)، كما تم توفير تحديثات حالة التنفيذ للتوصيات الملزمة، بما في ذلك الإبلاغ عن الحد الأدنى من البيانات وبيانات تربية الأحياء المائية.

كما وافقت الهيئة على برنامج العمل وميزانية المفوضية للفترة 2024-2025، وأكدت على التعاون مع المنظمة الإقليمية لحماية البيئة البحرية، ومن المقرر عقد الدورة الثالثة عشرة عام 2025 باستضافة سلطنة عمان.

الجدير بالذكر بأن اليمن وباكستان شاركت في اجتماعات الهيئة الإقليمية لمصايد الاسماك (RECOFI) كمراقبين .