آخر الأخبار
اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •   المخا تحتضن نسخة استثنائية من مهرجان "عيدنا موكا" بمشاركة عدد من نجوم الغناء اليمني   •   اليمن.. أعياد بلا فرحة وحنين لدولة الرئيس صالح (تقرير)   •   صحيفة وموقع "المنتصف" يهنئان أحمد علي عبدالله صالح والشعب اليمني والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   •   موظفو مكتب رئيس المجلس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي يرفعون تهنئة للرئيس الزُبيدي بحلول عيد الأضحى المبارك   •   اليمنيون على صعيد عرفات… نجاح كامل لعملية التفويج في موسم الحج 1447هـ   •  
أخبار محلية

حجة وتعز والجوف أكثر المحافظات معاناة من شدة انعدام الأمن الغذائي

تحديث نت 05/12/2023 14:46 207 مشاهدة
حجة وتعز والجوف أكثر المحافظات معاناة من شدة انعدام الأمن الغذائي

اخبار وتقارير

الثلاثاء - 05 ديسمبر 2023 - الساعة 02:46 م بتوقيت اليمن ،،،

التحديث خاص

كشف تقرير أممي حديث أن حجة وتعز والجوف تتصدر المحافظات اليمنية في قائمة الأكثر معاناة من شدة انعدام الأمن الغذائي، رغم التحسن الطفيف الذي شهدته البلاد في مستوى الأمن الغذائي خلال أكتوبر 2023.
وقالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (FAO) في تقرير أصدرته الاثنين، إن "حجة وتعز والجوف تعد أكثر المحافظات معاناة من انعدام الأمن الغذائي في اليمن خلال أكتوبر 2023، وفق نتائج المسح الأخير الذي أجرته المنظمة".
وتشير بيانات المسح إلى أن ما نسبته 47.15% من السكان في محافظة حجة يعانون من شدة انعدام الأمن الغذائي، تليها محافظة تعز بنسبة 44.12%، ثم الجوف بنسبة 40.20%، مع العلم أن معاناة هذه الأخيرة تمتد منذ أواخر أغسطس الماضي.
وأضاف التقرير أن انتشار انعدام الأمن الغذائي في محافظتي حجة والجوف، كان أعلى نسبياً من المحافظات الأخرى في معظم جولات الرصد التي نفذتها المنظمة، وذلك على أساس تجارب انعدام الأمن الغذائي والجوع وعدم كفاية استهلاك الغذاء.
وشددت المنظمة الأممية على ضرورة توسيع نطاق المساعدات المتعلقة بالأمن الغذائي ودعم سبل العيش في حجة وتعز والجوف، وغيرها من المحافظات الضعيفة في عموم اليمن.
يُذكر أن المسح الذي أجرته "الفاو" خلال الفترة من 11 إلى 30 أكتوبر 2023، شمل ما مجموعه 2,420 أسرة من كافة المحافظات اليمنية (22 محافظة)، وبمعدل ما لا يقل عن 110 أسر من كل محافظة.