أخبار محلية

اقتصاديون يحذرون من أزمة اقتصادية ستضرب اليمن

البعد الرابع 30/01/2024 15:28 97 مشاهدة
اقتصاديون يحذرون من أزمة اقتصادية ستضرب اليمن

الثلاثاء - 30 يناير 2024 - الساعة 03:26 م بتوقيت اليمن ،،،

حذر الباحث الاقتصادي ورئيس مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي نصر مصطفى، من استمرار تدهور الوضع الاقتصادي في مناطق الحكومة الشرعية، متوقّعًا أن يكون العام الجاري هو الأسوأ اقتصاديًا في مناطقها منذ خمس سنوات.

وفي منشور له على صفحتة في منصة " أكس " تويتر سابقًا أكد مصطفى، أن "الوضع الاقتصادي للحكومة اليمنية المعترف بها دوليا صعب للغاية".

كما توقع الاقتصادي نصر ، أن العام الحالس سيكون الأكثر صعوبة خلال الخمس السنوات الأخيرة في حال استمرت الظروف الراهنة، وفي ظل إنهيار كبير في إيراداتها من الصادرات النفطية والإيرادات الضريبية والجمركية.

وقال نصر، "ليس مستغرب بأن سعر الريال تدهور إلى ما يزيد عن 1600 ريال مقابل الدولار الواحد في ظل تلك التحديات، والتي تتزامن مع حالة مضاربة من قبل صرافين يملكون النفوذ والمال".

وأكد أنه "لولا صلابة مجلس إدارة البنك المركزي حتى الآن في عدم السماح بالإصدار النقدي؛ لشهدنا تدهورًا أكثر تسارعًا خلال الأشهر الحالية". حسب قوله.