أخبار محلية

الأرصاد اليمني يتوقع هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة مصحوبة بالبرد

البعد الرابع 03/04/2024 23:08 178 مشاهدة
الأرصاد اليمني يتوقع هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة مصحوبة بالبرد

الأربعاء - 03 أبريل 2024 - الساعة 11:03 م بتوقيت اليمن ،،،

توقع مركز الأرصاد الجوي اليمني ، اليوم الاربعاء، إن المرتفعات الجبلية ستشهد أجواء غائمة جزئيا الى غائمة وهطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة مصحوبة بالبرد أحيانا على (المحويت، صنعاء، ذمار، ريمة، إب، تعز، البيضاء والضالع) وكذا هضاب (شبوة، مأرب والجوف) وهطول أمطار متفرقة مصحوبة بالرعد أحيانا على أجزاء من (صعدة، حجة وعمران) وكذا المرتفعات المحاذية لسهل تهامة وشمال لحج وأبين وتمتد شرقا لتصل هضاب حضرموت ويتشكل الضباب أو الشبورة المائية على أجزاء من المرتفعات الجبلية الغربية خصوصا الوسطى والجنوبية منها والهضاب الداخلية.

وأضاف مركز الأرصاد ، في نشرته الجوية، أن المناطق الساحلية ستشهد أجواء غائمة جزئيا مع احتمالية هطول أمطار خفيفة الى متوسطة على السواحل الغربية والجنوبية وأرخبيل سقطرى والرياح نشطة الى قوية على جنوب الساحل الغربي ومدخل باب المندب وغرب خليج عدن تتراوح سرعتها بين (20 – 25) عقدة.

وبين المركز، أن المناطق الصحراوية ستشهد أجواء غائمة جزئيا مع هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة مصحوبة بالبرد أحيانا على أجزاء من صحاري (حضرموت، شبوة، مأرب والجوف) مع نشاط للرياح المصاحبة للهطولات تعمل على إثارة الأتربة والرمال.

وفي الوقت نفسه دعا المركز الوطني للأرصاد الجوية، المواطنين إلى عدم استخدام الهاتف النقال والأجهزة الكهربية أثناء هطول الأمطار تجنبا لضربات الصواعق.

وحذر المواطنين من التواجد في مجاري السيول وبطون الأودية وعدم المجازفة بعبورها أثناء وبعد هطول الأمطار، المواطنين من استخدام الهاتف النقال والأجهزة الكهربية والتواجد بجوار الأشجار المرتفعة وفي الأماكن العالية أثناء هطول الأمطار تجنبا لضربات الصواعق.

وحث سائقي المركبات من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب أو الشابورة المائية.

كما نبه الصيادين ومرتادي البحر في جنوب الساحل الغربي ومدخل باب المندب وغرب خليج عدن من اضطراب البحر وارتفاع الموج.