آخر الأخبار
مي عز الدين تكشف عن أزمتها النفسية بعد وفاة والدتها وتتحدث عن سر زواجها المفاجئ   •   السفيرة الفرنسية تتحدث عن زيارتها إلى عدن ومهرجان الشاي العدني   •   عدن تستعيد أجواء رمضان في يوم الوقفة.. شوارع هادئة ومحال مغلقة بسبب الصيام   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •   كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •  
أخبار محلية

تحذيرات من "صفقة العمر" تقدمها السعودية للحوثي بموافقة أمريكية تدفع الشرعية نحو "المـسـلخ"

نافذة اليمن 24/04/2024 00:45 208 مشاهدة
تحذيرات من "صفقة العمر" تقدمها السعودية للحوثي بموافقة أمريكية تدفع الشرعية نحو "المـسـلخ"
حذر وزير سابق في الحكومة الشرعية من صفقة وصفها بـ"الكبيرة" بين السعودية وميليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران بعيدا عن الشرعية المعترف بها دوليا.

وقال وزير الثقافة السابق، مروان دماج، في تدوينة على منصة اكس، رصدها محرر (نافذة اليمن)، "هناك صفقة كبيرة بين الحوثي والسعودية لا نعرف حجمها.. لكن ربما قد تكون صفقة العمر للحوثي".

وأشار دماج إلى المباركة الأمريكية لهذه الصفقة من خلال مجارتها للرغبة السعودية على الرغم من أن السياسة الأمريكية قد تقتضي أضعاف المليشيات الإيرانية قبل أي تفاوض وصفقة مع إيران .

ودعا دماج الشرعية إلى مغادرة حالة "الذهول والانتظار" والتحرك لإفساد الاتفاق أو تأخيره، لافتا إلى أن معركة صغيرة كافية للقيام بهذه المهمة على الرغم من المخاطرة .

وعلى الرغم من الخروقات اليومية التي ترتكبها ميليشيا الحوثي في جبهات مأرب المتوقفة مكانها بدون سبب منذ أكثر من أربع سنوات وتعد سببا منطقيا للمعركة المقترحة، الا أن دماج ذهب إلى اختيار جبهة الساحل الغربي للقيام بهذه المهمة تحت مبرر "طبيعة التسليح والتمويل"، متناسيا أن توقف هذه الجبهة سببه اتفاق ستوكهولم .

دماج في ختام تدوينته التي تزامنت مع زيارة مبعوث الأمم المتحدة الخاص الى اليمن هانس غروندبرغ لمسقط والرياض ولقاءه بمسؤولين عمانيين وسعوديين والحكومة الشرعية و قيادات حوثية، أكد انه بدون ذلك فالجميع يمشي إلى المسلخ.