آخر الأخبار
الرئيس الزُبيدي يهنئ شعب الجنوب العربي وقواته المسلحة الباسلة بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الأضحى   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   سوريا تعلن العثور على بقايا برنامج الأسد الكيماوي واعتقال 18 مشتبهاً بهم   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك المغرب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس مجلس السيادة السوداني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   أرجل روبوتية قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد: ثورة في تجارب الذكاء الاصطناعي   •   الرئيس يؤكد في خطاب عيد الأضحى: معركة استعادة الدولة ستظل القضية المركزية لليمنيين   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس المصري بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ سلطان عمان بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •  
أخبار محلية

مأرب تقر عدداً من الاجراءات لحماية المواطنين من خطرين قادمين

نافذة اليمن 28/04/2024 21:10 148 مشاهدة
مأرب تقر عدداً من الاجراءات لحماية المواطنين من خطرين قادمين
أقرت لجنة الطوارئ بمحافظة مأرب في اجتماعها، اليوم الأحد، برئاسة نائب رئيس اللجنة وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، عدداً من الاجراءات الاضافية لحماية النازحين والمجتمع المضيف من كوارث التغيرات المناخية والسيول، الى جانب مواجهة كوارث تفشي العديد من الحميات والامراض كالكوليرا والدفتيريا وحمى الضنك وغيرها.

واقرت اللجنة، العديد من الاعمال الاضافية للحماية من سيول الامطار للنازحين، واعداد خطة متكاملة لاخلاء العديد من الاسر النازحة المتوقع تضررها من السيول بحسب الدراسات والمسوحات الميدانية.

كما اقرت، تنفيذ حملة رش ضبابي بالمبيد ذات اثر المتبقي لمكافحة البعوض الناقل لحمى الضنك والملاريا في عاصمة المحافظة والمديريات، الى جانب اقرار خطة مكتب الصحة الطارئة لمواجهة انتشار امراض الكوليرا والحميات وغيرها بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة اعضاء اللجنة، مع التشديد على زيادة الرقابة على الاغذية المقدمة في المطاعم واماكن اعداد الاطعمة للتأكد من اتخاذ الاحترازات اللازمة لسلامتها، اضافة الى الاستمرار في حملات التوعية المختلفة للمجتمع للوقاية من كوارث السيول والجوائح الصحية.

وكان الاجتماع قد استمع الى تقرير مديرية المدينة المقدم من القائم باعمال مدير عام المديرية محمد الحرازي، وتقرير الوحدة التنفيذية للنازحين المقدم من محمد السعيدي، وتقرير مكتب الصحة العامة والسكان قدمة مدير عام المكتب الدكتور احمد العبادي، وتقرير مشروع سد مأرب قدمة مدير عام المشروع المهندس احمد العريفي، والتي تضمنت الاعمال المنجزة في كل جانب، والاعمال المتبقية في جانبي الحماية من كوارث السيول او كوارث عدوى الامراض والحميات المتفشية او المتوقع تفشيها جراء السيول والمياه الراكدة والصرف الصحي وغيرها، ومقترحات وتوصيات تنفيذها واحتياجات التنفيذ والجهات الرئيسية والمساندة للتنفيذ.

واشاد الوكيل مفتاح، بجهود أعضاء لجنة الطوارئ والانجازات التي حققوها وتفاعل الأجهزة والوسائل الإعلامية الإيجابي في توعية المجتمع في مختلف المجالات وفي مقدمتها الوقاية من الأمراض الوبائية وتجنب مخاطر وأضرار السيول..مؤكداً أن اللجنة مستمرة في إنجاز مختلف المهام وفي مقدمتها استكمال تعزيز مصدات السيول في مديرية مأرب الوادي، وعمل مصدات و كواسر جديدة في الأماكن التي حددتها الدراسة الميدانية لحماية المناطق الأثرية والتجمعات السكنية والمخيمات والمزارع.