أخبار محلية

صحفيون يطالبون بحماية دولية من أحكام الإعدام الحوثية

المنتصف نت- المنتصف نت 13/05/2024 02:47 129 مشاهدة
صحفيون يطالبون بحماية دولية من أحكام الإعدام الحوثية

طالب صحفيون بحماية دولية من عصابة الحوثي والتي وضعت الصحفيين والمؤسسات الإعلامية في مرمى الاستهداف منذ اليوم الأول لانقلابها،

مشيرين في ندوة حقوقية الى اختطاف الحوثيين للمئات من الصحفيين وقتل آخرين بعدة طرق وشردت ولاحقت الآلاف منهم.
منوهين أن استمرار المحاكمات الحوثية غير القانونية للصحفيين والناشطين المفرج عنهم إخلال باتفاقيات التبادل وإمعان في الإضرار بهم، وأن "أوامر القتل التي صدرت من المحكمة الحوثية، جزء من مسار التعذيب  وشكلت صدمة نفسية كبيرة ما زالت ترافق المختطفين التي افرج عنهم في تبادل الاسرى حتى اللحظة،

وأشاروا في الندوة التي نظمتها منظمة "دي يمنت" للحقوق والتنمية بالتعاون مع الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين في مدينة مأرب، إلى أن المحاكمات الهزلية والتعسفات الحوثية جاءت بعد سنوات من الاختطاف والتعذيب ومصادرة ممتلكاتهم وأجهزتهم وأدواتهم الشخصية، والتحريض ضدهم داخل سجونها بالتشهير في وسائلها الإعلامية، وضد أهاليهم خارج السجون، بشكل ممنهج.

ونوه الصحفي المحرر عبدالخالق عمران، أن ما صدر من قبل ميليشيات الحوثي ضده هو وزملائه الثلاثة، كان عبارة عن فتاوى دينية تحمل وزناً قضائياً بالإضافة إلى الوزن الديني الذي يعطيها الحق بالتنفيذ في الوقت الذي تشعر أنه مناسب ومهيأ.

وأكد أنهم ما يزالوا يعيشون في خوف وقلق بالرغم من أنهم أصبحوا أحرارًا خارج سجون الحوثية، لأن "المليشيا لا تعتبر أن خروجنا من سجونها يعفيها من مهمة تطبيق الفتاوى الدينية التي تلاها القاضي الحوثي بإعدامنا وقال لنا "أنتم أعداء الوطن".

محملا مليشيا الحوثي الإرهابية والوسطاء الأمميين وعلى رأسهم المبعوث الأممي، المسؤولية القانونية والأخلاقية عن استمرار التحريض والمحاكمات والانتهاكات الحوثية، وطالبهم بتوفير الحماية الدولية لكل المختطفين المحكوم عليهم من قبل مليشيات الحوثي.

ودعا إلى ملاحقة الجناة وقيادات مليشيا الحوثي وعلى رأسهم المدعو عبدالملك الحوثي العدو الأول للصحفيين والمحرض ضدهم والمدعو عبدالقادر المرتضى، الذي يتولى ملف الأسرى والمختطفين لدى المليشيا الحوثية ويجب ملاحقتهم على حرائمه قبل التفاوض معهم.