آخر الأخبار
أزمة الديزل.. وقود الكارثة | مجزرة بيئية في تعز: تفحم 1,000 شجرة مُعمرة شهرياً لإشعال 150 فرناً ومخبزاً   •   أليكسيا بوتياس تغادر برشلونة بعد 14 عاماً وإنجاز تاريخي   •   اسرار | بالتفاصيل- هذا ما نصت عليه مسودة اتفاق أميركي–إيراني.. ترتيبات حساسة   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •  
أخبار محلية

باحث يمني يتهم الحكومة بالعجز عن استعادة الآثار المهربة

المنتصف نت- المنتصف نت 21/05/2024 01:49 148 مشاهدة
باحث يمني يتهم الحكومة بالعجز عن استعادة الآثار المهربة

اتهم باحث أثري، الحكومة اليمنية بالتساهل مع قضية الآثار المنهوبة والمهربة وعجزها عن استعادتها.

وقال الباحث اليمني المختص بشؤون الآثار "عبد الله محسن" ، أن الحكومة اليمنية لا تتجاوب في موضوع آثار اليمن المنهوبة والمهربة إلى الخارج.

واضاف في مقال نشره على صفحته بالفيسبوك، ان الحكومة تقف عاجزه عن استقدام بعض القطع الأثرية من المتبرعين الأجانب وورثتهم، جراء عدم قدرتها على تمويل النقل والتأمين.

وأكد "محسن" ، ان وزارة الثقافة لم تعد تتجاوب مع أي بلاغ عن أي مزاد تباع فيه الآثار اليمنية المهربة إلى خارج البلاد.

وأضاف، إن "الأمر ذاته ينطبق على الكثير من السفارات اليمنية في الخارج،  لافتًا إلى أن الحكومة باتت عاجزة عن استقبال الآثار المقدمة لها من المتبرعين الأجانب وورثتهم، بسبب عدم قدرتها على تمويل النقل والتأمين”.

واعتبر محسن، ان "وضع الآثار اليمنية  المهربة اصبح مأساوياً وقاتماً لدرجة أن إحدى سفاراتنا المتعاونة وقفت عاجزة عن توفير نسخة مترجمة لقانون الآثار وتعديلاته بشكل رسمي من وزارة الشؤون القانونية، تلبية لطلب جهة حكومية أجنبية في البلد المضيف”.

وينشط الباحث محسن منذ سنوات في تسليط الضوء على آثار اليمن المهربة والمعارض والمزادات العلنية التي يتم خلالها بيع آثار يمنية في عدد من دول العالم.