آخر الأخبار
اسرار | بالتفاصيل- هذا ما نصت عليه مسودة اتفاق أميركي–إيراني.. ترتيبات حساسة   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •  
أخبار محلية

مبابي يشعلها.. انتخابات فرنسا تقتحم يورو 2024 بـ«أزمة شائكة»

مبابي يشعلها.. انتخابات فرنسا تقتحم يورو 2024 بـ«أزمة شائكة»

اقتحمت انتخابات فرنسا المبكرة المزمع إجراؤها بطولة كأس أمم أوروبا "يورو 2024"، حيث أشعل القضية كيليان مبابي قائد منتخب "الديوك".

وخرج كيليان مبابي ليتحدث عن الانتخابات البرلمانية لفرنسا في المؤتمر الصحفي لمواجهة النمسا، المقررة الإثنين، في المجموعة الرابعة لبطولة "يورو 2024" المقامة حاليا في ألمانيا.

وكان الاتحاد الفرنسي لكرة القدم أصدر بيانا رسميا لتأكيد موقفه الحيادي تجاه الانتخابات البرلمانية في فرنسا.

لكن مبابي قال: "سمعت عن ذلك البيان الصحفي، أعتقد أننا نمر بلحظة حاسمة في تاريخ بلادنا، يجب أن يكون لديك شعور بالأولويات.. لليورو مكانة مهمة للغاية، لكن قبل كل شيء نحن مواطنون".

وأضاف في تصريحات نقلتها صحيفة "لوباريزيان" الفرنسية: "أريد أن أخاطب كل الفرنسيين، خاصة الشباب، إن التطرف على أبواب السلطة، ولدينا الفرصة لتغيير ذلك، وأدعو الجميع للتصويت".

مبابي

وأكمل قائد فرنسا: "أعلم أن الكثير من الشباب يقولون لأنفسهم إن صوتًا واحدًا لن يغير شيئًا، بل على العكس، كل صوت له أهميته".

انتخابات فرنسا تقتحم يورو 2024

كما دافع مبابي عن زميله ماركوس تورام، بعدما تحدث في وقت ساب عن الانتخابات البرلمانية، ودعا لمقاطعة أحد الأحزاب، مما فجر أزمة في فرنسا.

وقال صاحب الـ25 عاما: "أنا أشارك نفس القيم مثل ماركوس، بالطبع أنا أتفق معه، بالنسبة لي لم يتجاوز وهناك حرية تعبير، أنا أدعمه".


وبسؤال مبابي عن دعوته للتصويت ضد المتطرفين بالانتخابات البرلمانية، رد نجم ريال مدريد الإسباني الجديد: "كيليان مبابي ضد التطرف، لدينا الفرصة لاختيار مستقبل بلدنا. إنه مهم جدا، عندما نرى معدل الامتناع عن التصويت ربما لا يكون الجميع على علم به".

وأنهى قائلا: "أريد أن أكون فخوراً بارتداء هذا القميص في 7 يوليو/تموز (تاريخ الجولة الثانية من الانتخابات البرلمانية)، وألا أمثل دولة لا تتوافق مع قيمي.. يقولون إنه لا ينبغي الخلط بين السياسة وكرة القدم، وأنا أتفق عندما يكون الأمر تافهاً، لكن ليس في هذه الحالة".

وكان ماركوس تورام، قال خلال مؤتمر صحافي (السبت): "أعتقد أن الوضع محزن وخطير.. لقد صدمنا جميعا في غرفة تبديل الملابس بعدما علمنا بالخبر".

وأضاف: "هذا هو الواقع المحزن لمجتمعنا هذه الأيام، حيث يتم بث الرسائل كل يوم على شاشة التلفزيون للمساعدة على قبول هذا الحزب".

كيليان مبابي قائد منتخب فرنسا

وأكمل: "علينا جميعا قبل كل شيء كمواطنين أن نقاتل يوميا حتى لا ينجح حزب التجمع الوطني، ويجب أن نمنعه من الوصول للسلطة".

وسبق مبابي وتورام زميلهما عثمان ديمبلي، الذي طالب الفرنسيين بضرورة النزول بكثافة إلى الانتخابات والإدلاء بأصواتهم، من أجل اختيار من يمثلهم.

ويستهل منتخب فرنسا مشواره في يورو 2024 يوم الإثنين بمواجهة النمسا، في الجولة الأولى من دور المجموعات، ضمن منافسات المجموعة الرابعة، التي تضم إلى جوارهما بولندا وهولندا".

وكان منتخب فرنسا حقق لقب البطولة من قبل مرتين عامي 1984 و2000، وبلغ النهائي في نسخة 2016 التي استضافها على أرضه.

aXA6IDEwMi4yMjMuMTg3LjUxIA== جزيرة ام اند امز