آخر الأخبار
بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •   ​فجرت دموع الفرح والتهاني.. شاهد كيف احتفل محمد فضل شاكر بقدوم مولوده الأول؟ (فيديو)   •   بأجواء إيمانية خاشعة.. شاهد أحدث ظهور للفنان محمد هنيدي بملابس الإحرام أمام الكعبة المشرفة.   •   بكلمات مؤثرة.. نجل عبد الرحمن أبو زهرة يزيح الستار عما فعله أصدقاء والده في محنته!   •   الأرصاد تحذر من موجة "إجهاد حراري" خطيرة تهدد سكان عدن   •  
أخبار محلية

الحوثي يقرع طبول الحرب.. ويطلق دعوات تعبئة شاملة للجبهات ضد الشرعية

نافذة اليمن 11/05/2025 00:33 163 مشاهدة
الحوثي يقرع طبول الحرب.. ويطلق دعوات تعبئة شاملة للجبهات ضد الشرعية

تطور لافت ينذر بتصعيد خطير، وصف الكاتب والمحلل السياسي محمود الطاهر الدعوات الأخيرة التي أطلقتها ميليشيا الحوثي، يوم السبت، للتعبئة الشاملة والنفير العام بأنها إعلان حرب صريح ضد الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً، وذلك بعد بث تقارير عبر قناة "المسيرة" التابعة للجماعة تدعو فيها إلى التوجه الفوري للجبهات ومناطق القتال.

وقال الطاهر في تصريح مقتضب: "الحوثي يعلن الحرب على الشرعية"، في إشارة واضحة إلى أن هذه التحركات ليست مجرد استعدادات اعتيادية، بل تؤكد نية الجماعة تفجير الوضع عسكرياً من جديد.

من جانبه، اعتبر الصحفي ماجد الداعري أن التوقيت المفاجئ لهذه التعبئة يطرح علامات استفهام، خاصةً في ظل ما وصفه بـ"الهدوء النسبي في الجبهات"، وتوقف الهجمات الأمريكية ضد مواقع الحوثيين مؤخرًا.

وأضاف الداعري أن الخطاب الجهادي المتصاعد من زعيم الجماعة، والدعوة لما يُسمى "ميادين الشرف"، تتزامن مع تصريحات مهدي المشاط، رئيس ما يُسمى المجلس السياسي الأعلى للحوثيين، الذي شدد بدوره على "الاستعداد لمواجهة أي تصعيد محتمل".

وتساءل الداعري في ختام حديثه: "هل نحن أمام تحرك استباقي لإعادة ترتيب صفوف الجماعة؟ أم أنها مناورة سياسية تحت غطاء الجهاد؟"، مشيرًا إلى أن هذه التحركات قد تكون محاولة لفرض واقع ميداني جديد في ظل تعثر المسارات السياسية.

وتعكس هذه التطورات أن المشهد اليمني ربما يكون على أعتاب مرحلة جديدة من التصعيد العسكري، في وقت يتطلع فيه اليمنيون إلى انفراجة سياسية طال انتظارها.