آخر الأخبار
رئيس مجلس القضاء يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس النواب يرفع برقية تهنئة لرئيس واعضاء مجلس القيادة بمناسبة عيد الاضحى المبارك   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   الرئيس الزُبيدي يهنئ شعب الجنوب العربي وقواته المسلحة الباسلة بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الأضحى   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   سوريا تعلن العثور على بقايا برنامج الأسد الكيماوي واعتقال 18 مشتبهاً بهم   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك المغرب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس مجلس السيادة السوداني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

ابتزاز حوثي جديد: منع سفينة من التوجه إلى عدن رغم توقف ميناء الحديدة وتحويلها قسرًا إلى جيبوتي

نافذة اليمن 28/05/2025 01:52 179 مشاهدة
ابتزاز حوثي جديد: منع سفينة من التوجه إلى عدن رغم توقف ميناء الحديدة وتحويلها قسرًا إلى جيبوتي

تأكيدا لسياسة الابتزاز والقرصنة الاقتصادية التي تنتهجها مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، منعت المليشيا سفينة حاويات من تحويل وجهتها إلى ميناء عدن بعد تعذر تفريغ حمولتها في ميناء الحديدة، الذي أصيب بشلل شبه تام جراء تعرضه للقصف مؤخراً.

ونقلت وكالة 2 ديسمبر عن مصادر ملاحية مطلعة قولها إن السفينة كانت تتجه في الأساس نحو ميناء الحديدة، لكنها اضطرت لتغيير مسارها إلى ميناء عدن نظراً للأضرار الجسيمة التي لحقت بمرافق التفريغ في الحديدة، والتي جعلت من المستحيل إنزال البضائع.

غير أن مليشيا الحوثي اعترضت على هذا القرار وأجبرت السفينة على خيارين لا ثالث لهما: إما الرسو في الحديدة رغم توقفه الكامل، أو التوجه إلى جيبوتي، في تحدي صارخ للمنطق والقوانين البحرية، وضربٍ لمصالح ملايين اليمنيين المحتاجين للسلع المنقولة.

هذه الواقعة ليست إلا حلقة جديدة في سلسلة من الانتهاكات الحوثية المنظمة، والتي تهدف إلى فرض سيطرة اقتصادية خانقة على حركة التجارة والإمدادات، وسط تجاهل تام للوضع الإنساني المتفاقم، وتحويل الموانئ إلى أدوات حرب سياسية واقتصادية.

وتؤكد تقارير دولية وملاحية أن ميناء الحديدة بات غير آمن وغير فعال، فيما تتحاشى شركات الملاحة العالمية التعامل معه، وسط مخاوف من تعرض السفن لهجمات أو التعطيل القسري، في ظل تمسك الحوثيين باستخدام الميناء كورقة ضغط وابتزاز.

ويرى مراقبون أن هذا السلوك الحوثي لا يهدد فقط الأمن الغذائي والاقتصادي لليمن، بل يفتح الباب أمام أزمة إنسانية جديدة، ويزيد من تعقيد المشهد الملاحي في البحر الأحمر، أحد أهم الممرات التجارية في العالم.