آخر الأخبار
رئيس مجلس القضاء يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس النواب يرفع برقية تهنئة لرئيس واعضاء مجلس القيادة بمناسبة عيد الاضحى المبارك   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   الرئيس الزُبيدي يهنئ شعب الجنوب العربي وقواته المسلحة الباسلة بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الأضحى   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   سوريا تعلن العثور على بقايا برنامج الأسد الكيماوي واعتقال 18 مشتبهاً بهم   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك المغرب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس مجلس السيادة السوداني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

الشرعية تكشف المستور: إيران تكشف أوراقها في اليمن.. والحوثي مجرد واجهة لتنفيذ أجندة طهران

نافذة اليمن 26/06/2025 21:47 121 مشاهدة
الشرعية تكشف المستور: إيران تكشف أوراقها في اليمن.. والحوثي مجرد واجهة لتنفيذ أجندة طهران

كشف وزير الإعلام في الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا، معمر الإرياني، النقاب عن الأدلة الدامغة التي تثبت تورط إيران المباشر في إدارة العمليات العسكرية من داخل الأراضي اليمنية، مؤكداً أن الضربات الصاروخية الأخيرة التي نفذها الحرس الثوري الإيراني ضد الأراضي المحتلة كشفت زيف ادعاءات المليشيا الحوثية حول "القدرات التصنيعية المحلية".

و أكد الإرياني أن الأنظمة الصاروخية المتطورة التي استخدمها الحرس الثوري الإيراني خلال ما أسماه "حرب الـ12 يوماً"، بما في ذلك الصواريخ الباليستية والفرط صوتية والمسيرات الانتحارية، هي نفس الأسلحة التي استخدمتها المليشيا الحوثية في هجماتها على دول الجوار وتهديد الملاحة الدولية، مما يؤكد وحدة المصدر والعقيدة القتالية بين طهران والحوثيين.

وأشار إلى أن التكتيكات الميدانية التي اتبعها الحرس الثوري، مثل الإغراق الصاروخي وتعدد مسارات الهجوم واستخدام الطائرات المسيرة منخفضة الارتفاع، تطابق تماماً الأساليب الحوثية، مما يدحض أي ادعاءات بالاستقلالية العسكرية للمليشيا، ويكشف أن القرار الاستراتيجي في المناطق الخاضعة لها يتخذ من طهران مباشرة.

و حذر الإرياني من أن إيران تسعى جاهدة لتحويل اليمن إلى منصة صاروخية متقدمة لضرب أمن الخليج وتهديد التجارة الدولية، دون أن تتحمل هي التبعات المباشرة، مشيراً إلى مؤشرات خطيرة على توجه النظام الإيراني نحو توطين أجزاء من برنامجه الصناعي العسكري، وخاصة تصنيع الصواريخ والطائرات المسيرة، في مناطق سيطرة الحوثيين مثل صعدة وحجة وأرياف صنعاء.

وشدد الوزير الإرياني على أن التهاون الدولي تجاه هذه التطورات الخطيرة سيكلف المنطقة والعالم ثمناً باهظاً، محذراً من تحول اليمن إلى ورشة خلفية للبرامج العسكرية الإيرانية المحظورة، وقاعدة صارخية متقدمة تهدد الأمن الإقليمي والملاحة الدولية، وتقضي على أي أمل في حلول سياسية.

واختتم تصريحه بالدعوة إلى تحويل سياسة المجتمع الدولي من "الاحتواء" إلى "المواجهة الحازمة" مع هذه التهديدات، مؤكداً أن ما يجري ليس مجرد تصعيد عسكري، بل إعادة رسم للمعادلات الأمنية في المنطقة بأكملها.