آخر الأخبار
رئيس مجلس القيادة يهنئ سلطان عمان بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   المحرّمي يهنئ أبناء الشعب والأمة العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك البحرين بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   سفير اليمن يبحث مسؤول برلماني ياباني تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني   •   حزب الإصلاح ينوي ملاحقة المدعو ''خالد اليماني'' قضائيًا ويتهمه بالتحريض وتغذية العنف   •   رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة   •   أطباء يحذرون من خطورة وسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال: مثل التدخين تماماً   •   رئيس جهاز أمن الدولة يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   عضو مجلس القيادة الخنبشي يطلع من وزير الأوقاف على أوضاع الحجاج   •  
أخبار محلية

قيادي إصلاحي بارز: صالح عاش "العصر الذهبي" وقتل زعيم الحوثيين.. واللقاء المشترك خان الجمهورية

نافذة اليمن 28/07/2025 22:58 202 مشاهدة
قيادي إصلاحي بارز: صالح عاش "العصر الذهبي" وقتل زعيم الحوثيين.. واللقاء المشترك خان الجمهورية

أدلى القيادي البارز في حزب الإصلاح وأحد مؤسسيه حارث الشوكاني تصريحات غير مسبوقة بشأن فترة حكم الرئيس الراحل علي عبدالله صالح، مؤكدًا أنها كانت "العصر الذهبي للجمهورية اليمنية"، مقارنةً بما تعيشه البلاد اليوم من انهيارات على كل المستويات.

وقال الشوكاني، وهو عضو الهيئة العليا للإصلاح ومسؤول التخطيط السياسي للحزب بعد التأسيس، إن عهد الرئيس صالح رحمه الله تميّز بالأمن والاستقرار والوحدة، ووضع اقتصادي مستقر، ورواتب منتظمة، ووفرة في المواد الأساسية بأسعار رخيصة، إلى جانب التعددية والديمقراطية والانتخابات، والبنية التحتية والمشاريع والجامعات والمستشفيات والطرقات.

وأضاف في حديثه: "في زمن صالح، كان الراكب يسير من صنعاء إلى حضرموت لا يخشى إلا الله والذئب على غنمه"، في إشارة إلى حالة الاستقرار الأمني التي كانت سائدة في أرجاء البلاد.

وأكد الشوكاني أن صالح قاتل الحوثيين وقتل زعيمهم، في وقت كان فيه خطر الجماعة يتعاظم، لكنه وجد نفسه مطعونًا في الظهر من قبل أحزاب "اللقاء المشترك" التي تحالفت مع الحوثيين عام 2011 لإسقاط نظامه، دون مبرر، بدلًا من الوقوف معه لمواجهة مشروع الإمامة، حسب تعبيره.

واعتبر أن ردة فعل صالح بتحالفه مع الحوثيين لاحقًا كانت خطأ قاتلًا أدّى في النهاية إلى مقتله، لكنه شدد على أن "البادئ أظلم"، في إشارة واضحة إلى أحزاب اللقاء المشترك.

واختتم القيادي الإصلاحي تصريحه بالقول: "هذه هي الخلاصة".