آخر الأخبار
ترامب: لو استسلم جيش إيران بأكمله لكتبت وسائل الإعلام الأميركية "الكاذبة" أنها انتصرت   •   اسرار | بالتفاصيل- فاجعة في تعز.. نهاية شاب حاول تشغيل ماطور كهربائي داخل بئر   •   فاجعة في تعز: سقوط مركبة من منحدر جبلي شاهق يخلّف 7 جرحى بينهم نساء وأطفال   •   محافظ أبين يوجّه بصرف عيدية لـ (777) موظفًا وعاملًا من عمال النظافة تقديرًا لجهودهم بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •  
أخبار محلية

استغلال الوظيفة في تعز.. صحفي يتهم سلطة محلية بملاحقته بسبب كشفه قضايا فساد في الشمايتين

نافذة اليمن 17/11/2025 21:24 181 مشاهدة
استغلال الوظيفة في تعز.. صحفي يتهم سلطة محلية بملاحقته بسبب كشفه قضايا فساد في الشمايتين

اتهم الصحفي والموجه التربوي إبراهيم الحصيني السلطات المحلية في مديرية الشمايتين بمحافظة تعز، بممارسة الاستهداف الوظيفي الممنهج ضده، على خلفية نشاطه الإعلامي وانتقاده للفساد داخل المديرية، في واقعة أثارت جدلاً واسعًا حول مستوى حرية الصحافة والتعبير في مناطق سيطرة الحكومة.

وقال الحصيني في تصريحات نشرها عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، إن مدير عام المديرية عبدالعزيز الشيباني يقود حملة ممنهجة ضده، وصلت إلى حد الخصم من راتبه دون أي مسوّغات قانونية للشهر الثاني على التوالي.

وأوضح أن الخصميات الأخيرة بلغت أكثر من 50% من راتبه لشهر أغسطس، بينما تم استقطاع 25% من راتبه في شهر يوليو، مؤكدًا أن هذه الإجراءات تأتي رغم التزامه الكامل بمهامه كموظف رسمي ووجود قرار إداري يثبت عمله في الميدان منذ أكثر من 15 عامًا، إضافة إلى خط سير صادر من مكتب التربية والتعليم بالمحافظة.

وأشار الحصيني إلى أن الاستهداف لم يقتصر على الخصميات المالية، بل امتد إلى ضغوط ومحاولات لإيقافه عن العمل، وصلت حدّ إقحام محافظ المحافظة في قضية تربوية فنية مرتبطة بتكليف رسمي مُنح له من مكتب التربية، وهو ما اعتبره محاولة لإضفاء الطابع السياسي على ملف إداري بحت.

ويرى ناشطون وإعلاميون أن ما يتعرض له الحصيني يُعد سابقة خطيرة في التعامل مع الصحفيين والموظفين الذين يكشفون ملفات فساد، ويؤكدون أن الإجراءات ضده تُظهر "محاولة إسكات الأصوات الرقابية بدل إصلاح الاختلالات الإدارية".

مراقبون اعتبروا أن ما يحدث يعكس واقع متكرر في بعض مؤسسات الدولة، حيث يتم تسخير السلطة والنفوذ لتصفية الحسابات الشخصية مع الناشطين والإعلاميين ممن ينتقدون الاختلالات القائمة.

وقال أحد المتابعين للملف: "ما يتعرض له الحصيني ليس خلافًا إداريًا، بل محاولة ممنهجة لكسر صوت كشف الفساد، وتحويل الوظيفة العامة من مسؤولية لخدمة المجتمع إلى سلاح لتهديد المخالفين".