آخر الأخبار
وكالة "خبر" تهنئ نائب رئيس المؤتمر الشعبي العام أحمد علي عبدالله صالح وجميع أبناء الشعب اليمني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس النواب يتبادل التهاني مع نظرائه بمناسبة عيد الاضحى المبارك   •   ترامب بعد فحصه الطبي السنوي: صحتي "ممتازة"   •   القائم بأعمال الأمين العام يرفع برقية تهنئة إلى الرئيس الزُبيدي بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القضاء يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس النواب يرفع برقية تهنئة لرئيس واعضاء مجلس القيادة بمناسبة عيد الاضحى المبارك   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   حملة ميدانية واسعة لإزالة العشوائيات وضبط الشيش في كورنيشات خورمكسر   •   الرئيس الزُبيدي يهنئ شعب الجنوب العربي وقواته المسلحة الباسلة بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الأضحى   •  
أخبار محلية

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن 23/11/2025 21:49 5,061 مشاهدة
شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

شهدت مديرية حيس جنوب محافظة الحديدة، مساء اليوم الأحد، ظاهرة غير مسبوقة أثارت دهشة السكان، بعد تساقط ما يشبه التراب الداكن بلون أقرب إلى الأسود من السماء، في مشهد أثار الريبة والقلق بين الأهالي.

وقال سكان محليون لنافذة اليمن إن الظاهرة لم تقتصر على مديرية حيس فقط، بل امتدت أيضًا إلى عدد من المناطق المجاورة بينها مديريتي زبيد والجراحي، مؤكدين استمرار تساقط الغبار الداكن منذ المغرب وحتى اللحظة.

وأضاف الأهالي أن هذه الظاهرة تحدث للمرة الأولى في المنطقة، دون معرفة الأسباب أو مصدر هذا التراب الأسود الذي غطى الأسطح والمركبات والمزارع.

وفي السياق، رجّح مهتمون بالشأن الجوي والجيولوجي أن تكون الظاهرة مرتبطة بثوران بركاني "غير اعتيادي" حدث مؤخرًا في بركان إرتال الواقع في منطقة عفار بإثيوبيا، حيث أعلنت السلطات الإثيوبية أن الانفجار البركاني تسبب في انبعاث سحابة كثيفة من الدخان والرماد امتدت على نطاق واسع، يُعتقد أنها وصلت إلى الأجواء اليمنية الغربية والوسطى.

الهيئة الجيولوجية اليمنية كانت قد حذّرت من التأثيرات المحتملة للنشاط البركاني في إثيوبيا على اليمن، مشيرة إلى أن المنطقة قد تشهد تغيرات بيئية متفاوتة نتيجة حركة الرماد البركاني في طبقات الجو.

وأشار مختصون إلى أن استمرار الظاهرة وارد خلال الساعات القادمة، داعين المواطنين إلى اتخاذ إجراءات وقائية، خصوصًا لمرضى الحساسية والجهاز التنفسي، والحرص على تجنب التعرض المباشر للغبار أو استنشاقه.

وأكد الأهالي أن المشهد ما يزال يثير التساؤلات وسط غياب أي توضيحات رسمية حتى اللحظة.