آخر الأخبار
اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •   في اليمن | اليوم.. سحب واسعة وأمطار غزيرة تمتد لعدة محافظات مع تحسن نسبي في الحرارة   •   كهرباء لحج خارج الخدمة ليلة عيد الأضحى.. واستياء شعبي واسع من استمرار الأزمة   •   خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •   بفستان أحمر أبرز أنوثتها.. ياسمينا العبد تخطف الأنظار في تقديم حفل عمر خيرت بلندن(صور)   •   مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •  
أخبار محلية

«أوكسفام» تحذر من كارثة معيشية جراء تأخر الرواتب وتدعو لإجراءات عاجلة

الحديدة لايف- أخبار 05/04/2026 00:27 249 مشاهدة

حذّرت منظمة أوكسفام من تفاقم الكارثة الإنسانية في اليمن نتيجة استمرار تأخر صرف رواتب القطاع العام، مؤكدة أن ذلك يدفع ملايين الأسر إلى حافة العجز عن تلبية احتياجاتها الأساسية، في ظل نزاع مستمر دخل عامه الحادي عشر.

وقالت المنظمة، في ورقة بحثية بعنوان “حين يؤخر صرف الرواتب، يتوقف كل شيء”، إن اليمنيين لم يعودوا يقيسون معاناتهم بوتيرة المعارك، بل بانهيار ميزانيات أسرهم، مع غياب الدخل المنتظم وما يترتب عليه من تقليص حاد في الإنفاق على الغذاء والخدمات الأساسية.

وأوضحت الورقة أن العديد من الأسر باتت تضطر للاكتفاء بوجبتين يومياً أو أقل، فيما تلجأ أخرى إلى الاستدانة أو الاستغناء عن احتياجات ضرورية، بما في ذلك الغذاء والرعاية الصحية، في ظل تراجع القدرة الشرائية وتدهور الأوضاع الاقتصادية.

ونقلت شهادات لنساء يمنيات يعملن في القطاع التعليمي، أكدن أن رواتبهن – عند صرفها – لا تغطي سوى جزء محدود من متطلبات المعيشة، ما يضعهن أمام ضغوط معيشية قاسية.

كما حذّرت من تداعيات خطيرة على الأطفال، حيث تضطر بعض الأسر إلى حرمانهم من احتياجات أساسية أو سحبهم من المدارس ودفعهم إلى العمل للمساهمة في إعالة الأسرة.

وأشارت إلى أن المرض تحوّل إلى عبء مالي مضاعف، يدفع الأسر إلى بيع ممتلكاتها أو اللجوء إلى الاقتراض لتغطية تكاليف العلاج، في ظل غياب أي مصدر دخل مستقر.

ودعت “أوكسفام” إلى إعطاء أولوية عاجلة لاستئناف صرف الرواتب بانتظام كشرط أساسي في أي مسار للسلام، إلى جانب دعم جهود توحيد البنك المركزي اليمني واستقرار العملة، وربط الأجور بمؤشرات تكلفة المعيشة لضمان الحد الأدنى من الكفاية.