آخر الأخبار
”وجبة بروست بـ7 آلاف ريال”... فاتورة مطعم في عدن تُشعل غضباً واسعاً والمواطنون: ”هذا جشع بشع”   •   مدير أمن أبين ومشائخ باكازم ينهون قضية إصابة أحد أبناء آل حنش بالخطأ في المحفد   •   لياو يفتح الباب أمام مانشستر يونايتد: "أحب متابعة الشياطين الحمر"   •   فتح النار على الجميع.. محمد رمضان يشكو من ممارسات غير شريفة في منافسة عيد الأضحى!   •   ​من المشاعر المقدسة.. شاهدوا ياسمين عبد العزيز بالملابس البيضاء والدموع تملأ عينيها في الحج.   •   قيادات الدولة وجموع المواطنين يقدمون واجب العزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي   •   تقارير أمنية: مليشيا الحوثي وفرت غطاءً ميدانياً لتحركات عناصر القاعدة شرقي اليمن   •   خلية إنسانية توزع أضاحي العيد في الساحل الغربي ضمن مشروع "نُسك"   •   ​هل عادا سرّاً؟ تامر حسني وبسمة بوسيل يظهران معاً في ستاد القاهرة ويشعلان تساؤلات المتابعين! (فيديو وصور)   •   مقراط يشيد بمواقف سلاطين يافع في عزاء الرئيس هادي: جسّدوا الأصالة ورفعوا رسالة الوفاء الوطني   •  
أخبار محلية

صرف صحي حوثي يغرق مصلى العيد بالضالع ويهدد صحة السكان

شبكة اخبار اليمن مباشر- محلية 29/05/2026 02:54 578 مشاهدة
صرف صحي حوثي يغرق مصلى العيد بالضالع ويهدد صحة السكان

تدفق كميات كبيرة من مياه الصرف الصحي القادمة من مناطق تسيطر عليها مليشيا الحوثي في محافظة إب، حول أجواء عيد الأضحى في منطقة غيل الأحمدي بمركز تورصة، محافظة الضالع، إلى مشهد مأساوي. وقد أجبرت السيول الملوثة المصلين على قطع صلاة العيد ومغادرة المصلى.

ووفقًا لمصادر محلية، اجتاحت السيول الملوثة محيط مصلى العيد بشكل مفاجئ، مما تسبب في كارثة بيئية جديدة تفاقم معاناة السكان الذين يشتكون منذ سنوات من تدفق مياه المجاري من المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وأكد الأهالي أن استمرار تدفق المياه العادمة يهدد حياة آلاف السكان، ويتسبب في تلوث مصادر المياه والأراضي الزراعية. وتتصاعد المخاوف من انتشار الأوبئة والأمراض، خاصة وأن منطقة غيل الأحمدي يقطنها نحو 20 ألف نسمة يعتمدون بشكل أساسي على الزراعة ومياه الآبار.

وأشار السكان إلى أن هذه الأزمة ليست وليدة اللحظة، حيث تواصل مليشيا الحوثي بشكل منهجي فتح قنوات تصريف مياه الصرف الصحي القادمة من محافظة إب باتجاه المناطق السكنية والزراعية في مديريتي الأزارق والمسيمير. وقد ألحق ذلك أضراراً واسعة بالمحاصيل الزراعية، كما أدى إلى انتشار الحشرات والبعوض والروائح الكريهة.

وجدد الأهالي مناشداتهم للسلطة المحلية والمنظمات الإنسانية والبيئية للتدخل العاجل لوقف تدفق المياه الملوثة، والضغط لإيجاد حلول جذرية لما وصفوه بـ"الكارثة البيئية المستمرة" التي تهدد حياتهم وسبل عيشهم.