الثلاثاء 2 يونيو 2026 12:10:50
أفادت هيئة الجمارك وحماية الحدود في الولايات المتحدة، عبر وثائق قدمتها إلى المحكمة، بأن نحو 20.6 مليار دولار في طريقها إلى المستوردين الذين تقدموا بمطالبات ناجحة عبر البوابة الإلكترونية الجديدة التي طورتها الهيئة.
وتضمنت أحدث إفادة حكومية قُدمت إلى محكمة التجارة الدولية الأمريكية إقراراً بوقوع خطأ مؤثر في تقريرها السابق المرفوع إلى القاضي الاتحادي المشرف على آلية رد الرسوم الجمركية؛ إذ تبين أن قيمة المبالغ المستردة التي خضعت للمعالجة في الأسابيع الأولى من البرنامج تقل بكثير عما أُعلن عنه سابقاً.
وكان مسؤول تجاري أمريكي قد صرح قبل أسبوعين بأن مطالبات الاسترداد قيد المعالجة تتجاوز قيمتها 35.5 مليار دولار، إلا أن هذا الرقم "كان مبالغاً فيه بنحو 10 مليارات دولار" وفقاً لما أكده براندون لورد، المدير التنفيذي لبرامج التجارة في مكتب التجارة التابع للهيئة، موضحاً أن المبلغ الفعلي كان أقرب إلى 25 مليار دولار.
وعزا لورد هذا التناقض في البيانات إلى خطأ غير مقصود في استعلام البيانات المستخدم لاحتساب الإجمالي، وليس نتيجة أي خلل في معالجة النظام الإلكتروني أو في رد المبالغ؛ مشيراً إلى أن نظام الإدارة الموحدة ومعالجة بيانات الإدخال جرى تطويره من قبل الهيئة عقب صدور قرار المحكمة العليا الذي قضى بإلغاء شريحة واسعة من الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب.