آخر الأخبار
​"اشترطت جودة العمل".. هاني سلامة يروي كواليس غيابه عن الساحة الفنية مؤخراً.   •   سرق الأنظار ورسائل مبكية.. سارة أبي كنعان توثق ذكرى زواجها بطريقة غير تقليدية.   •   الغموض والحماس.. كواليس المفاجأة الخاصة التي أعلن عنها المعلم سعد لمجرد.   •   خلافات حادة تضرب موقع التصوير.. مصير مجهول يواجه أولى بطولات سهر الصايغ الدرامية.   •   خارج الخريطة الدرامية؟.. تفاصيل الأزمة التي تبعد عمرو سعد عن منافسات رمضان المقبـل.   •   ​ما القصة؟.. حقيقة انفصال الفنان مصطفى أبو سريع عن زوجته والطلاق بالثلاثة.   •   حضرن زفافاً قبل رحلة انتهت بمأتم.. وفاة ثلاث فتيات غرقاً في بركة بمديرية الشمايتين بتعز   •   ​"أبهرتني بالتزامها".. مؤلف فيلم ياسمين صبري الجديد يرفع الستار عن كواليس العمل خلف الكاميرا.   •   تعاون غير متوقع.. الشامي ولين الحايك يستعدان لإطلاق دويتو غنائي جديد قريباً.   •   سرقة لقلوب المشاهدين.. نجوم "ممكن" يعدون الجمهور بجاذبية درامية مختلفة تماماً.   •  
أخبار محلية

الجروي: مشروع الولاية اصطدم بتطلعات اليمنيين في الحرية والمساواة والمواطنة المتساوية

عدن الغد- محليات 03/06/2026 01:38 396 مشاهدة
الجروي: مشروع الولاية اصطدم بتطلعات اليمنيين في الحرية والمساواة والمواطنة المتساوية

قالت الناشطة السياسية نورا الجروي إن ما يُعرف بـ"الولاية الحوثية" يمثل، بحسب وصفها، خرافة سياسية جرى تسويقها لليمنيين تحت غطاء ديني، معتبرة أن فكرة منح أسرة أو سلالة معينة حقًا حصريًا ودائمًا في الحكم تتنافى مع مبادئ المساواة والمواطنة المتساوية.

واضافت في منشور على صفحتها على فيسبوك: ‏الولاية الحوثية أكبر خرافة سياسية جرى تسويقها لليمنيين تحت غطاء الدين.

وتابعت: ‏فكرة أن الله منح أسرة أو سلالة معينة حقاً أبدياً في حكم واستعباد الناس ليست سوى محاولة لإعادة إنتاج نظام الطبقات والتمييز بين البشر، وتحويل ملايين اليمنيين إلى مواطنين من الدرجة الثانية لمجرد أنهم لا ينتمون إلى السلالة.

واردفت: ‏ولو كانت الولاية حقاً إلهياً لما احتاجت إلى السلاح والسجون والمعتقلات والمحاكمات السياسية وتكميم الأفواه لفرضها على الناس. فالحق لا يُفرض بالقوة، والشرعية لا تُبنى على الخوف، ولا تحتاج إلى أجهزة قمع لحمايتها.

وأشارت الى انه ‏على مدى سنوات، استخدمت جماعة الحوثي هذه الخرافة لتبرير الانقلاب والحرب ومصادرة مؤسسات الدولة وتجنيد الأطفال وقمع المعارضين ونهب مقدرات البلاد باسم “الحق الإلهي”. وكانت النتيجة كارثة انسانية دفعت ثمنها جميع اليمنيين.

وقالت: ‏لقد انكشفت خرافة الولاية الحوثيه عندما اصطدمت بحق اليمنيين في الحرية والمساواة والمواطنة المتساوية. وانكشف زيف ادعاء التفوق السلالي أمام إرادة شعب يؤمن بأن الحكم حق لجميع المواطنين، لا امتياز وراثي تحتكره فئة بعينها.

واختتمت بالقول: ‏سينتهي مشروع الولاية كما انتهت قبله مشاريع الاستبداد، وسيذهب الحوثي وخرافته إلى مزبلة التاريخ، لتبقى اليمن دولة لكل أبنائها، لا دولة للسلالة، ولا مكان فيها لمشاريع التمييز والكهنوت والإرهاب والاستعلاء.

‏⁧‫#خرافة_الولاية_الحوثيه‬⁩

‏⁧‫#السلام_لليمن‬⁩

‏نورا الجروي