أخبار محلية

سفير أذربيجان بالقاهرة: مصر سباقة في الاعتراف باستقلالنا وعلاقاتنا تاريخية ومثمرة

المنتصف نت- المنتصف نت 04/06/2026 15:54 190 مشاهدة
سفير أذربيجان بالقاهرة: مصر سباقة في الاعتراف باستقلالنا وعلاقاتنا تاريخية ومثمرة

أكد سفير جمهورية أذربيجان بالقاهرة، الخان بولوخوف، أن مصر كانت من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال أذربيجان، مشيراً إلى وجود علاقات تاريخية وتعاون مثمر بين البلدين. جاء ذلك خلال احتفالية أقامها السفير بمناسبة العيد القومي لأذربيجان على ضفاف النيل بالقاهرة، بحضور عدد من السفراء والوزراء ونواب البرلمان المصري.

وألقى السفير كلمة رحب فيها بالحضور، معبراً عن سعادته بالاحتفال بهذا اليوم المجيد في مصر، "الدولة العريقة التي سبقت منطقة الشرق الأوسط في الاعتراف بأذربيجان". وأوضح أن مصر وأذربيجان تتمتعان بتاريخ طويل من العلاقات الودية والأخوية، وتتفقان في وجهات النظر حول مختلف القضايا الإقليمية والدولية.

وأشار السفير إلى وجود أوجه تشابه عديدة بين البلدين، منها الآثار التاريخية ذات الطابع الأذربيجاني، ووجود نسخ من أعمال أدباء وشعراء من أصول أذربيجانية في الأرشيف الوطني المصري. كما لفت إلى دلائل على الوجود المصري في أذربيجان، أبرزها انتشار اسم "مصر" بين الذكور هناك.

وفيما يتعلق بالعلاقات الاقتصادية والتجارية، أكد السفير أنها في نمو وتطور مستمر. وعلى الصعيد الاجتماعي والتعليمي، أعرب عن سعادته بتبني السيدة الأولى مدرسة أذربيجانية مصرية في منطقة الخصوص بالقليوبية، بالإضافة إلى توأمة المحافظة مع الجانب الأذربيجاني.

واعتبر السفير أن الزيارات المتبادلة رفيعة المستوى بين البلدين منذ عام 1991 وحتى الآن هي أكبر شاهد على طبيعة العلاقات التاريخية والمتميزة. وقد حضر الاحتفالية محافظ القليوبية وعدد من سفراء الدول المعتمدين لدى القاهرة.