أخبار محلية

الفيفا تمنع الفوفوزيلا وصفارات الهواء في ملاعب كأس العالم

المنتصف نت- المنتصف نت 05/06/2026 09:36 339 مشاهدة
الفيفا تمنع الفوفوزيلا وصفارات الهواء في ملاعب كأس العالم

لن يتمكن عشاق الساحرة المستديرة من إضفاء الأجواء الاحتفالية المعهودة على مباريات كأس العالم في أمريكا الشمالية، حيث أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) حظر استخدام أبواق الفوفوزيلا وصفارات الهواء والأجهزة المزعجة الأخرى في ملاعب البطولة.

هذا القرار يأتي ضمن مدونة قواعد السلوك الجديدة للملاعب، والتي تهدف لضمان تجربة مريحة وآمنة للجميع. والفوفوزيلا، التي اشتهرت بها ملاعب جنوب أفريقيا وأصبحت جزءاً من ثقافة كأس العالم منذ عام 2010، معروفة بصوتها العالي والمزعج الذي يشبه أزيز النحل، وهو ما دفع الفيفا لاتخاذ هذا الإجراء.

القائمة السوداء لم تقتصر على أبواق الفوفوزيلا، بل شملت أيضاً الصفارات، وأبواق الهواء، وأي أجهزة أخرى تصدر ضوضاء مفرطة، وذلك في جميع الملاعب الـ 16 المخصصة للبطولة. كما تم منع استخدام مؤشرات الليزر والأجهزة المشابهة، بالإضافة إلى حظر الركض عارياً أو كشف أجزاء حساسة من الجسم، مع التأكيد على أن طلاء الجسم والوشم لا يُعتبران ضمن الملابس المسموح بها.

من ناحية أخرى، منع الفيفا أيضاً إحضار قوارير المياه القابلة لإعادة الاستخدام إلى الملاعب، وذلك لاعتبارات تتعلق بالسلامة. وتمنح هذه القواعد السلطات المحلية صلاحية منع المخالفين من دخول الملاعب أو إخراجهم منها.

تُقام بطولة كأس العالم الموسعة، بمشاركة 48 فريقاً، في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو إلى 19 يوليو. وستفتتح المكسيك البطولة بمواجهة جنوب أفريقيا.