إقتصاد

ترافيجورا تحذر من قفزة حادة في أسعار الطاقة العالمية

المشهد العربي 05/06/2026 13:52 236 مشاهدة
ترافيجورا تحذر من قفزة حادة في أسعار الطاقة العالمية

الجمعة 5 يونيو 2026 13:52:22

أطلقت شركة "ترافيجورا"، التي تعد واحدة من كبريات شركات تجارة السلع الأساسية في العالم، تحذيراً من وصول أسواق الطاقة العالمية إلى نقطة تحول حرجة قد تسفر عن ارتفاع حاد في الأسعار، وجاء هذا التنبيه في أعقاب تسجيل الشركة أرباحاً قياسية خلال النصف الأول من العام بدعم من التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط.

وصعد صافي أرباح الشركة بأكثر من الضعف مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، ليصل إلى 4.1 مليار دولار خلال الأشهر الستة المنتهية في الحادي والثلاثين من مارس، وهو ما يمثل ثاني أعلى مستوى أرباح نصف سنوي تسجله الشركة في تاريخها.

وتجني شركات تجارة الطاقة والسلع مكاسب قوية عادة خلال فترات الاضطرابات والتقلبات عبر استغلال الفوارق السعرية بين الأسواق الإقليمية المختلفة، وهو ما دفع "سعد رحيم"، الخبير الاقتصادي الأول في الشركة، للتحذير من الإفراط في التفاؤل والتهاون حيال استنزاف العالم لمخزوناته الاحتياطية من الوقود.

وأوضح "رحيم" أن أسواق الطاقة باتت على أعتاب مرحلة مفصلية، لاسيما بعد أن تسببت الحرب في فقدان معروض نفطي يُقدّر بنحو 14 مليون برميل يومياً مقارنة بالمستويات التي سبقت النزاع، لافتاً إلى أن تفاعل الأسعار الحالي في الأسواق لا يعكس الحجم الحقيقي للأزمة القائمة.