آخر الأخبار
عقار فموي جديد لسكري النوع الثاني يحقق نتائج واعدة في خفض الوزن والسكر   •   ورشة عمل موسعة تناقش الترتيبات الأولية لموسم الحج القادم 1448هـ   •   السفير الألماني يشيد بدور صافر ويؤكد دعم بلاده للمبادرات التنموية في اليمن   •   وزير حقوق الإنسان يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز التعاون المشترك   •   الصبيحي: الجامعات ركيزة أساسية لبناء الدولة وتنمية الموارد البشرية   •   لليوم الثاني على التوالي.. الغضب الشعبي يتسع في عدن وحضرموت ولحج احتجاجاً على انهيار الكهرباء ووفاة مواطن وسط موجة الحر   •   فوضى السلاح تحت حكم الحوثيين.. مواطن يصارع الموت بعد اعتداء دموي وعملية سطو مسلح في البيضاء   •   مقتل شخصين في ذمار يفاقم نزاعاً قبلياً دامياً   •   خبير عسكري روسي: كتيبة أوكرانية محاصرة في وسط قسطنطينوفكا ترفض الاستسلام   •   فانس: هناك تباينات بين واشنطن وتل أبيب ونقترب من تسوية طويلة الأمد للملف النووي الإيراني   •  
أخبار محلية

تعثر لجنة جرد محور تعز بسبب خلاف على ملكية الأسلحة

المنتصف نت- المنتصف نت 09/06/2026 03:38 443 مشاهدة
تعثر  لجنة جرد محور تعز  بسبب خلاف على ملكية الأسلحة

كشفت مصادر مطلعة عن تعثر مهام لجنة الجرد التابعة لوزارة الدفاع وقيادة المنطقة العسكرية الرابعة، والمكلفة بحصر السلاح والعتاد العسكري التابع لمحور تعز وذلك جراء عراقيل وضعتها قيادات في المحور.

وأفادت المصادر بأن قيادة المحور منعت اللجنة من دخول المواقع، المعسكرات، الهناجر، والبدرومات المخصصة لتخزين السلاح، مبررة ذلك بأن كافة الأطقم، المدرعات، والدبابات الثلاث الموجودة هي "ملك شخصي" لقيادات عسكرية وحزبية اشتروها من مالهم الخاص، وليست عهدة تابعة للدولة أو وزارة الدفاع.

وزعمت تلك القيادات أن الدولة لا تملك في تعز سوى  عدد محدود من الأطقم والرشاشات التابعة للواء 35، مشترطة على لجنة الجرد  دفع مبلغ 28 مليار ريال سعودي مقابل تسليم بقية العتاد والأسلحة باعتبارها ملكية خاصة.

ويرى مراقبون أن هذا الموقف يمثل سابقة خطيرة ومحاولة صريحة لـ "خصخصة" أسلحة ومعدات المؤسسة العسكرية الرسمية التي تسلمها محور تعز من التحالف العربي خلال سنوات الحرب، وسط تساؤلات حادة حول الإجراءات التي سيتخذها التحالف وزارة الدفاع لكسر هذا التمرد واستعادة هيبة الدولة وممتلكاتها في المحافظة.